全国统一客服热线:400-649-1633
  • 科易公众号 科易公众号
  • 老师傅APP 老师傅APP
欢迎来到科易网,请 登录 | 注册

成果
科易网>技术转让>技术列表>一种固定中继的多跳蜂窝网络的路径选择方法

一种固定中继的多跳蜂窝网络的路径选择方法

专利(申请号):ZL 201310177158.1

专利类型:发明专利

技术成熟度:正在研发

所 在 地:四川成都

最近更新:2017-05-05 11:09:43

行    业:

价    格:

查看联系方式 查看详细技术评估报告>>

    标签:

    猜您感兴趣的

    项目简介
    查看技术详细文件>>

      一种固定中继的多跳蜂窝网络的路径选择方法,专利号201310177158.1。

      多跳蜂窝网络就是将蜂窝网和自组织网相融合,在蜂窝系统中引入自组织通信方式,允许移动站之间通过多跳转发直接进行通信甚至组成局域子网。多跳蜂窝网络可以根据中继的移动性划分为固定中继和移动中继两种类型。固定中继就是中继站不具有移动性,固定布置在某一位置如建筑物顶、隧道、地下室等为移动站提供网络接入和转发数据的服务。移动中继具有移动性,它可以在基站控制范围内随时变更自己的位置。同时,移动站在移动中继多跳蜂窝网络中也不仅仅作为一般的网络服务消费终端,还可以扮演移动中继的角色,即为其它的移动站提供中继服务。由于在多跳中继蜂窝网络中引入了中继站,网络拓扑结构就变得相对比较复杂,移动站接入网络的方式也发生了变化。移动站除了可以直接与基站进行通信之外,还可以通过中继站与基站建立多跳中继连接进行通信,网络中会出现不同传输路径并存的情况。因此,当这几种通信方式都能实现用户的通信需求时,就不可避免地需要解决路径选择问题。路径选择问题的实质就是要在综合当前网络资源的利用率、网络的负载均衡程度、业务的服务质量(QoS)要求以及用户的移动特性等相关因素的基础上确定出有效的优化函数关系,所以,选定一种既能充分优化网络性能又能满足业务服务质量要求的准则和决策算法是比较困难的。与现有技术相比,本发明具有以下优点:

      (1)针对固定中继的多跳蜂窝网络,本发明采用了一种既能优化网络性能又充分考虑用户体验质量的多目标路径选择方法,克服了传统路径选择方法仅仅站在网络方的角度、以优化网络性能或者满足不同业务的服务质量出发建立单目标决策模型的缺陷;

      (2)本发明从移动用户关心的用户体验质量出发,采用可拓理论的物元分析模型建立QoE与QoS参数之间的映射关系,构建出候选路径的QoE评价等级目标函数,从优化网络性能角度出发构建候选路径的网络信道容量目标函数,从而建立起路径选择问题的多目标优化模型,运用合作博弈论的纳什谈判公理求解该多目标优化模型,得到最佳传输路径,在保证较高用户体验质量的同时,降低了平均数据包时延,提高了系统吞吐率。

    交易安全保障

    1、确保每个项目方信息真实有效;

    2、提供全程贴身服务,专业客服人员全程跟进对接服务环节;

    3、提供专业的技术交易咨询服务,协助完成在线签约交易;

    4、提供资金担保服务,确保买方资金安全;

    5、提供交易订单存证数据,协助处理技术交易纠纷。

    

    Copyright © 2007-2017 科易网 版权所有
    运营商:厦门科易网科技有限公司