科易活动发布平台上线啦! 1分钟快速发布、一键轻松分享
实时统计管理
立即发布活动 [扫一扫
手机发布活动
]
成果
科易网>技术转让>技术列表>一种硬质合金与钢的无中间层扩散连接方法

一种硬质合金与钢的无中间层扩散连接方法

专利(申请号):201310107982.X

专利类型:发明专利

技术成熟度:正在研发

所 在 地:四川成都

最近更新:2017-06-05 09:22:00

行    业:

价    格:

查看联系方式 查看详细技术评估报告>>
一种硬质合金与钢的无中间层扩散连接方法0
    项目简介
    查看技术详细文件>>

      项目简介:本发明公开了一种硬质合金与钢的无钎料扩散连接方法(专利号201310107982.X),其特征是先利用10~40 wt%过量丁钠橡胶与硬质合金原料粉末均匀混合,形成丁钠橡胶包覆硬质合金粉末;在通过调节粉末填充量压制成孔隙度为55~80%的生坯;然后将钢放入多孔隙硬质合金生坯的中部空腔中,一起进行液相烧结;在1300℃~1440℃高温烧结过程中生坯的孔隙尺寸减小数量减少,烧结体中的孔隙度为25~50%;继续升高温度到1450℃~1600℃使钢熔化,钢液体扩散到硬质合金中并填充到硬质合金内部的连续孔隙中,二者之间形成冶金结合具有高的结合强度。本发明具有硬质合金烧结与扩散连接结合、无活性中间层,工艺简单;钢金属相的分布从硬质合金内部贯穿到碳钢中,扩散充分、残余应力低,结合强度高的优点。

      项目核心创新点:(1) 加入过量丁钠橡胶,以及调节粉末填充重量相结合的方式相结合在金属陶瓷中形成连续孔隙。(2) 硬质合金基体的液相烧结及其与钢之间的扩散连接过程相结合,而且扩散连接无需外加压力或活性中间层,工艺过程简单。(3) 硬质合金与碳钢的扩散连接过程中,硬质合金为多孔结构,碳钢为液相。一方面钢与硬质合金之间发生元素扩散,另一方面钢会填充硬质合金内部的连续孔隙,因此钢金属相的分布从硬质合金内部贯穿到碳钢中,二者之间形成冶金结合具有高的结合强度。硬质合金与与碳钢的扩散连接过程在高温真空下进行,扩散时间充分,有利于接头形成;扩散连接完成后的冷却速度缓慢,热残余应力低,因此结合强度高。

      项目详细用途:制造复合材料、耐磨零件,焊接新技术。

      预期效益说明:提高生产效率

    交易保障

    猜您感兴趣的

    

    Copyright © 2007-2018 科易网 版权所有
    运营商:厦门科易网科技有限公司

    科易公众号