科易活动发布平台上线啦! 1分钟快速发布、一键轻松分享
实时统计管理
立即发布活动 [扫一扫
手机发布活动
]
成果
科易网>技术转让>技术列表>副溶血弧菌免疫金快速检测试纸的制备方法

副溶血弧菌免疫金快速检测试纸的制备方法

专利(申请号):ZL201110248547.X

专利类型:发明专利

技术成熟度:正在研发

所 在 地:福建厦门

最近更新:2017-12-05 16:11:38

行    业:

价    格:

查看联系方式 查看详细技术评估报告>>
副溶血弧菌免疫金快速检测试纸的制备方法0
    项目简介
    查看技术详细文件>>

      项目简介:

      本发明涉及一种副溶血弧菌免疫金快速检测试纸的制备方法,包括以下步骤:a)副溶血弧菌抗原的制备;b)制得副溶血弧菌灭活疫苗;c)用疫苗免疫实验兔制备多价抗血清;d)抗血清纯化;e)胶体金标记;f)免疫金试纸条的制备。采用本发明副溶血弧菌免疫金快速检测试纸的检测技术,具有简单、灵敏、快速、特异等优点,能大大方便口岸进出口货物的通关速度,同时该检测试纸具有价格低廉、不需要仪器设备、操作简便快速、结果容易判断。

      项目核心创新点:

      本发明旨在以副溶血性弧菌为材料,制备多抗,利用先进的胶体金生产工艺来研制检测副溶血性弧菌标检测试纸。为了实现上述目的,本发明的解决方案如下:

      副溶血弧菌免疫金快速检测试纸的制备方法,包括以下步骤:

      a)副溶血弧菌抗原的制备:用蛋白胨水培养基将副溶血弧菌培养过夜;

      b)制得副溶血弧菌灭活疫苗;

      c)用疫苗免疫实验兔制备多价抗血清:采用皮下多点注射和静脉直接注射免疫兔子制备兔抗副溶血弧菌多抗抗体,分别得到皮下多点注射制备的兔抗副溶血弧菌抗体(简称为兔抗-1,下同)和静脉直接注射制备的兔抗副溶血弧菌抗体(简称为兔抗-2,下同);

      d)抗血清纯化;

      e)胶体金标记:将纯化的兔抗血清胶体金进行标记;

      f)免疫金试纸条的制备:先将步骤d)中纯化的兔抗-2喷在微孔滤膜检测线上,羊抗兔抗体喷在对照线上,再将步骤e)中制备的胶体金标记的兔抗-1喷在玻璃纤维膜上,然后组装成免疫金试纸条。

      所述的步骤b),制得副溶血弧菌灭活疫苗,具体为:先经过0.3%的甲醛37℃灭活24h,然后经培养检测确实无活菌后作为抗原。

      所述的步骤c),用疫苗免疫实验兔制备多价抗血清,采用皮下多点注射和静脉直接注射免疫兔子制备兔抗副溶血弧菌多抗抗体,具体为:

      1)静脉注射免疫:每10天注射一次,首次1mL,第二次1.5mL,第三次2mL,第四次3mL,当效价达到1:1280或1:2560时放血;

      2)弗氏佐剂皮下多点注射免疫:弗氏完全佐剂与菌液等体积混合后,兔颈背部皮下多点注射4mL,2周后,用弗氏不完全佐剂与菌液等体积混合液颈背部皮下多点注射4mL,2周后,采血前5-7天静脉注射4mL,当效价达到1:1280或1:2560时放血。

      所述的步骤f),免疫金试纸条的制备,具体为:

      用胶体金标记兔抗-1,建立胶体金免疫层析技术快速检测副溶血弧菌的方法;应用微孔滤膜作载体的免疫检测技术,先将兔抗-2喷在微孔滤膜检测线上,羊抗兔抗体喷在对照线上,胶体金标记的兔抗-1喷在玻璃纤维膜上,干燥后加入封闭液混合,烘干液体后组装成检测副溶血弧菌;再通过金颗粒放大免疫反应系统,使反应结果在固相载体微孔滤膜上显示出来。

      上述封闭液配方采用:含有1%(W/V)酪蛋白和0.05%(V/V)Tween -20的浓度为0.01 mol/L的PBS溶液,PBS溶液的pH值为7.2。

      副溶血弧菌免疫金快速检测试纸的制备方法,其特征在于,所制备的免疫金快速检测试纸用于现场检测时,将试纸条平放在桌面上,在加样端加上100uL的样品,样品首先溶解喷在玻璃纤维膜上的金标兔抗-1,然后溶液往NC膜移动,当遇到检测线(T)的兔抗-2时,判断试纸检测结果的标准如下:

      样品中含有副溶血弧菌:在检测线和对照线(C)上均显现一条紫红色线(形成夹心反应,即金标兔抗-1—副溶血弧菌—兔抗-2);

      样品中不含有副溶血弧菌:只在对照线上出现一条紫红色线;

      试纸无效:检测线和对照线上均不出现一条紫红色线。

      本发明的有益效果如下:

      采用本方法副溶血弧菌免疫金快速检测试纸的操作简便、快速,不需特殊仪器设备,检测线上的紫红色反应线色泽鲜艳,易于判断,且检测结果可以保存。通过应用该试纸条法对150份样品的检测,结果试纸条法阳性率为2%,细菌分离检测阳性率为2%,两者符合率达100%。本发明选用的副溶血弧菌抗原免疫原性好,免疫兔子制得的抗体凝集效价达到211- 212,用胶体金标记组成检测试纸条用于检测副溶血弧菌,具有特异性强,灵敏性高,操作简单,耗时短,结果易于判断,且与溶藻弧菌、大肠杆菌、沙门氏菌、哈维氏菌和不发生交叉反应。该方法的成功研制,能够简单快速检测副溶血弧菌。

      项目详细用途:

      副溶血性弧菌属弧菌科弧菌属,是通过食物、水传播的病原菌,具有生物学特性和同样的致病性,可引起腹泻和食物中毒。

      副溶血弧菌最早是由Fujino等于1953年从日本一个食物中毒患者初次分离得到的,又称嗜盐菌,该菌因在含食盐较浓(3%~4%以上)的培养基中能生长,而在不含盐的培养基内不能繁殖而得名。副溶血弧菌分布于世界各地,通常存在于海湾和海岸线区域以及海产品中,人多因食用污染本菌又未经良好加工的海产品如蟹类、牡蛎!虾等而引起食物中毒。副溶血弧菌引起的食物中毒,在细菌性食物中毒中占的比例很高,其危害仅次于沙门氏菌、大肠杆菌、葡萄球菌和肉毒梭菌。我国沿海地区每年都有因副溶血性弧菌引起食物中毒的报道。人中毒后的基本症状包括:腹泄(呈水样便或血样便)、腹部痉挛、恶心、呕吐和头疼,也曾有发烧和发冷的报道,但较少。

      目前,美国和欧盟对进口水产品都强制性要求进行副溶血弧菌的检测,检验结果为阴性方可通关,否则出口的水产品将被全部自动扣留或就地销毁。这给我国水产品的出口设置了技术壁垒。因此,出口水产品加工厂认真贯彻HACCP计划,加强对副溶血弧菌的检测,检疫部门加强对工厂落实HACCP计划情况的监管和对出口水产品的检验就显得尤其重要。

      目前,国内对于副溶血性弧菌的检测已经有了相应的国家标准和行业标准,方法大致分为以下几个过程:(1)前增菌;(2)选择性增菌;(3)选择性培养;(4)生化鉴定;(5)神奈川现象和血清学实验。检验过程需要5d-6d才能报告阳性结果。检验方法繁琐,费时费力,不仅影响检验机构的工作效率,而且使生产部门的产品运输和仓储时间延长,生产成本加大。

      胶体金快速诊断试纸法是20世纪九十年代以来在单克隆抗体技术、胶体金免疫层析技术和新材料技术基础上发展起来的一项新型体外诊断技术。操作简单,仅须将待检样品滴加到样品槽中即可,过10几分钟就可根据颜色判断结果,达到检测的目的。该方法不需要特殊的仪器,一般技术人员即可完成,而且检测成本低,可大大减少工作量,适应于口岸快速检测的需要。因此,尽快建立一套快速检测副溶血性弧菌的准确、可靠、科学的胶体金快速诊断试纸法势在必行。这对于加强进出口水产品中弧菌的快速检验检疫、水产养殖病害的调查和防治、无公害水产品检测和生产以及水产品卫生质量监督检验等方面都具有十分重要的意义。

      有鉴于此,本发明提供一种副溶血弧菌的免疫金快速检测试纸的制备方法,以建立简便、快速的检测方法。

      预期效益说明:

      采用本发明副溶血弧菌免疫金快速检测试纸检测技术具有简单、灵敏、快速、特异的优点,能大大方便口岸进出口货物的通关速度,同时由于该检测试纸价格低廉、不需要仪器设备、操作简便快速、结果容易判断。这对于预防和控制我国水产品安全具有重要的现实意义。目前未见国内外利用免疫胶体金技术检测进出口水生动物及其产品中副溶血性弧菌的报道,该技术有望为出入境副溶血性弧菌的检测提供一种快速灵敏、简便可靠的方法,特别适合口岸检疫部门实施快速验放需要,具有较好的社会效益和经济效益。

    交易保障

    猜您感兴趣的

      

      Copyright © 2007-2018 科易网 版权所有
      运营商:厦门科易网科技有限公司

      科易公众号