成果
科易网>技术转让>技术列表>非固定字符的活密码

非固定字符的活密码

专利(申请号):201510991027.6

专利类型:发明专利

技术成熟度:通过中试

所 在 地:上海上海

最近更新:2017-11-14 10:04:21

行    业:电子信息-信息安全,航空航天-卫星通信,电子信息-通信,电子信息-网络,电子信息-智能交通

价    格:

查看联系方式 立即评估该技术价值>>
非固定字符的活密码0
    项目简介
    查看技术详细文件>>

      非固定字符的活密码,专利号201510991027.6。

      项目简介:
      

           信息安全问题目前已严重影响到我们的日常生活和工作,特别是“密码设置”,无论多么复杂都有可能被破译,因为,目前我们在计算机信息安全领域所使用的密码(也包括指纹、虹膜、人脸等生物识别技术)都属于固定字符串密码,指纹、虹膜、人脸等生物识别技术只是在这类密码中增加了它固定字符串的复杂度,但其固定的本质并没有改变,这类密码的值被人为设定后不会自动改变,其状态为沉睡的“死”状态。要大大降低密码被破译的可能性,除了增加密码字符串的复杂度外,更好的方法是将密码中的“死”状态变成“活”状态。非固定字符活密码就使固定字符密码的“死”状态变“活”了。灵活自主的运用时间函数和位置函数使其密码值不但可以随时间的变化,还可以随地理位置的改变而自动同步改变,这样一来就使密码破译失去了意义,从而使信息安全得到了保证。

     

      项目核心创新点:

      非固定字符的活密码使固定字符密码的“死”状态变“活”了,其密码值随时间、地理位置的改变而自动同步改变,使密码被破译失去了意义,从而使信息安全得到了保证。

      项目详细用途:

      非固定字符的活密码为计算机信息安全提供了一个全新的颠覆性的信息安全策略,所有需要用到密码的设备(尤其是银行ATM机、网上银行、手机银行、各网络登录平台、各电子商务平台和交流平台、国家各机关各部委、学校及各企事业单位等),包括网络和非网络数据安全领域的各个单机、网络上的服务器、客户端及设备间的信息传输等都可以低成本而方便快捷地使用上活密码。

      预期效益说明:不可估量。

      活密码的现实意义:

      1. 对于现在的固定字符密码,很多人为了增加其安全性,时不时的人工去更改密码,但由于现在用密码的地方多了,哪里用什么密码,哪里什么时间改过,哪里多少时间没改了,时常自己也弄不清楚,所以经常出现“密码被锁死”现象。本案例就可以解决这一类问题,只要在密码实时生成器中根据你对时间段的要求和习惯,分别设置“年月日时分秒”时间变量就OK了!

      例如:你希望每月变更一次密码,且月月不一样,你只要在密码实时生成器中加入“现年”和“现月”变量运算即可,以简单默认的“取位规则”为例(0位采样小数,左1位置起算,6位取位长度,不足左加零循环),密码表达式可简单设定为:现年*现月,如此一来,2015年8月的“非固定字符密码”即为“016120”,2016年3月的“非固定字符密码”即为“006048”(根据默认“取位规则”及2015*8=16120,2016*3=6048得之),如想让密码变得复杂一点,只要让密码实时生成器的运算复杂一点即可。必须注意,本案例的时间变化可精确到秒,如无特殊需要,不建议采用,因为精确到秒,你必须依靠精确到秒的软件或硬件才能跟得上输入,否则你自己也进不了系统。

      2. 由于“非固定字符密码”具有时效性和地效性,用户在输入端输入的密码即使被黑客成功窃取,也不用担心。如果是被远程窃取的,由于地点不同,非固定字符密码值也不同;如是当面窃取的,错过当时,非固定字符密码值也变了。

      3. 由于“密码实时生成器”中的变量可以给定n个,且每个变量可以分别加密储存。因此不但保证了使用的安全性还大大增加了储存的安全性。

      4. 本案例的非固定字符密码值可以通过对多个变量表达式的运算,并分别采用各自的采样小数位、起算位置、取位长度和长度不足加字符的取位规则而确定,表达式与取位规则紧密相连,缺一不可。因此最后生成的密码值即使被黑客一一破解,也无法逆向推断出密码表达式与取位规则的核心规律。

      5. “非固定字符密码”的特性使我们无需再担心密码被黑客用诸如暴力穷举、击键记录、屏幕记录、嗅探器、系统漏洞、远程攻击等手段破解。也无需再依靠U盾之类的硬件设备做保护。

      活密码的竞争优势:

      1. 比动态密码更灵活、更便捷、更具拓展性,用户不但可自行设置只有自己知道的动态密码,还可根据时间、地点设置独具特色的活密码;

      2. 比指纹、虹膜、人脸等生物识别技术更简洁、更经济、更可靠、更安全、开发和使用成本更低等。

    交易保障

    猜您感兴趣的

    Copyright © 2007- 科易网 版权所有
    运营商:厦门科易网科技有限公司