找成果 找技术供应商 找活动

一种操作便携的带智能裁判和棋子校准功能的军棋

专利(申请号):ZL201410103035.8

专利类型:发明专利

技术成熟度:通过中试

所 在 地:北京北京

最近更新:2020-01-06 09:04:16

行    业:教育休闲-休闲娱乐,教育休闲-玩具,教育休闲-体育

应用领域:先进制造与自动化,其他

价    格:

查看联系方式 立即评估该技术价值>>
一种操作便携的带智能裁判和棋子校准功能的军棋0
    项目简介
    查看技术详细文件>>

          本专利公开了一种操作便携的带智能裁判和棋子校准功能的军棋

      该军棋专利刚刚被邀请参加了2018第二届中国(上海)国际发明创新展,受到专家高度认可,被授予金奖!该技术在国际领先!具有广阔的市场前景。现在的样品已经在一些正式比赛中使用,大受欢迎!
      便携的带智能裁判和棋子校准功能的军棋有两大创新点:

      1、裁判器具有记忆棋子的功能;

      2、棋子中不含任何电子元件,靠棋子本身的重量来区分棋子。

      带来的好处: a、操作极其方便;

      b、价格非常低廉;

      c、不怕棋子丢失或损坏;(可以自制棋子)

      d、可以改变兵力,创造新的玩法。

      本发明已经得到专家的高度重视,并于2017年9月请发明人在北京会议中心举办的第十四届中国科学家论坛上做了专题报告,受到一致好评和广泛关注。

      此发明是本人独立发明,其原理就是先通过校准功能感知并记忆棋子的重量,让重量与棋子的名称进行一一对应,记忆下来,以此作为依据,在比赛中为双方棋子判断大小关系。

      便携的带智能裁判和棋子校准功能的军棋具有结构简单、价格低廉、使用方便、长久使用性能稳定的优点。使用起来极其方便,比赛时只要将双方对弈的棋子往托盘上一放就立马判断出结果,与现有技术相比具有显著的进步。

      一个重要创新点是:每个棋子除了写名称的一个面不同外,其余 5 个面都没有任何区别;好处在于:棋子可以象打麻将牌一样扣着放,在下四国军棋的时侯,不给侧面的对手留下任何作弊的机会。另外其独有的棋子记忆功能非常独特,当军棋的棋子由于使用时间过长重量发生变化,或想改变玩法时,可以从新记忆棋子。不仅能提高军棋的可靠性和使用寿命,同时也能通过改变双方的兵力而增加趣味性。

      另一个重要创新是:棋子中没有任何电子元件,避免了像其它电子裁判军棋那样,丢失或损坏了个别棋子,整盒军棋就作废掉,非常可惜。本军棋棋子结构非常简单,因为要有12种不同名称的棋子,所以只要将任何12种不同重量的方块分别贴上棋子的名称标签,就可以用裁判器进行判断,在进行棋子记忆(校准)操作之前,各棋子重量大小与其名称不需要有任何对应关系,记忆棋子时不用管重量的次序,操作非常方便。

      所谓校准功能实际是记忆功能,只要把12种棋子按照规定的先后顺序拿来运行一遍记忆(校准)功能,裁判器就永久记住了棋子(关掉电源不受影响)。

      鉴于以上功能,可以很容易实现新的玩法,如可以实现:一方拥有三个“军长”,另一方拥有4个“炸弹”。这样可使不同水平的人员通过改变双方的兵力而在一起玩,在家庭游戏中更有乐趣。

      现在的样机棋子就是在一个塑料方块中做出12个圆洞,用分别放入1到12个不同数量小铜柱的方法做出12种不同重量的棋子,用名称标签把有洞口的一面粘住,只要有几个备用方块和一些铜柱就可以随时替换任何名称的棋子,这就可以保证一副军棋常年使用,不用再担心棋子丢失或损坏。

      我想会带来的好处是:现在上学的小朋友彼此间交流玩耍的时间并不多,在网上玩游戏、下棋容易形成网瘾,严重伤害了孩子们的身心健康,即影响了视力,又容易形成孤僻、不合群的性格。我想如果有一副便宜实用的电子裁判军棋能让孩子们能一起坐下来玩,可以有很多好处,一是能够提高学生的智力,能够帮助人变得沉着冷静,锻炼你的全局思维能力,玩四国军棋更能够加强你的团队合作能力;二是促进了同学彼此之间的友谊,确实是一种很好的游戏。

      便携的带智能裁判和棋子校准功能的军棋作为祖国独有的一个棋类项目,也希望能够通过自己的努力把它推向世界,使各国人民都能够喜爱这项棋类游戏,也可以赚取外汇,推广好了应该是一件利国利民的大好事。

    交易保障

    猜您感兴趣的