成果
科易网>技术转让>技术列表>电压自适应永磁电机及测控(油田抽油机)

电压自适应永磁电机及测控(油田抽油机)

专利(申请号):ZL201611091460.5

专利类型:发明专利

技术成熟度:通过中试

所 在 地:山东日照

最近更新:2019-07-19 13:46:53

行    业:电气自动化-电动机,采矿冶金-矿业设备,采矿冶金-石油天然气开采提炼,环保和资源-节能环保

价    格:

查看联系方式 立即评估该技术价值>>
电压自适应永磁电机及测控(油田抽油机)0
    项目简介
    查看技术详细文件>>

      
      
      稀土永磁电机具有高效率、高启动转矩倍数和高功率因数等显著优点。据统计,国内约有220万口油井,且有一半以上已经由三相异步电动机改装了永磁电机作为抽油机动力源。但是,经实际测试和文献检索查证,由于负载率低、供电电压波动、电机退磁等原因,导致半数以上的永磁电机运行功率因数在0.5以下,高效电机不能高效运行,且多年来一直缺乏有效的解决方案。
      
      受油田抽油机目前自身的机械结构和负荷工况的限制,抽油机重载启动、轻载运行,无法通过提高电机的负载率来提高功率因数。因此技术路线只能是测得永磁电机的空载反电势,使供电电压与其持续相匹配,来维持永磁电机的高效运行。
      
      经过不懈努力,我们团队设计开发了一种新型永磁电机三相多抽头定子绕组,成功实现了抽油机永磁电机空载反电势的在线、便利、精准测量,测量空载反电势精度达到国标0.2级,误差<0.5V,攻克了稀土永磁电机有载无涌流档位切换等关键技术,研制了DYP电压自适应超高效永磁电机用于油田新建油井设备配套和抽油机原异步电动机节能改造;PMDC永磁电机自适应控制柜用于油田在用永磁电机运行功率因数低下的抽油机永磁电机技改;E0A油田稀土永磁电机空载反电势测试仪便捷、即时、高效的评判抽油机永磁电机,为其高效运行提供优化控制依据;HDB抽油机机泵智能诊断仪实时、在线、远程评判抽油机永磁电机性能、运行状况,为油田正在推广的八档九位调压变压器提供优化高效节能控制基准。上述技术还可以延展应用到其他结构、品牌的油田永磁电机上。
      
      上述产品集电机和控制与一体,且自动智能控制,是解决了油田抽油机永磁电机“运行功率因数低、性能差”这些普遍存在的问题最经济可靠,最精准智能的理想升级产品。经在油田生产一线跟踪测试,上述产品能够确保在电压偏差下(±10%Ue)、电机退磁以及气候恶劣的地区的极端温差下都能维持其高效运行,节电率保持在20%以上、运行功率因数达到0.95以上。
      
      

                         

    交易保障

    猜您感兴趣的

    Copyright © 2007- 科易网 版权所有
    运营商:厦门科易网科技有限公司