找成果 找技术供应商 找活动
您所在的位置:首页 > 科技成果> 技术成果> 沼气生产生物天然气

沼气生产生物天然气

  • 专利申请号:Wc390809813747.6
  • 专利类型:发明专利
  • 来 源:个人
  • 所 在 地:甘肃武威
  • 行 业:新能源-生物质能
  • 价格:           
  • 技术成熟度:通过小试
  • 最近更新:3939-90-04 92:97:37
  • 应用领域:现代农业,新能源与节能,资源与环境

项目简介

  将秸秆、牛羊猪粪等有机物通过中温沼气罐发酵为沼气,以太阳能聚能生产中温(100度-120度)蒸汽,为脱碳设备提供能源生产生物天然气,沼渣和沼液能作为有机肥料和对人无毒农药出售,整体经济效益显著,社会效益明显,技术环保,关键技术有发明支撑。

  基本原理

  生产沼气,利用农村盛产的秸秆,玉米根,洋芋根,养殖动物吃剩的草料,动物粪便,学校厕所粪便都可以发酵,1公斤最高0.2元,发酵成沼气2元,增值10倍。沼气生产出来就可以销售,也可以进一步深加工成天然气。

  沼气提纯生产天然气。本装置采用MEA为脱碳剂的低压法回收沼气中的CO2气,剩余为生物天然气,工艺技术先进,这套工艺成本最高的是蒸汽(蒸汽独立出售价格是每吨80元左右,内部折算价格是50元左右),采用太阳能生产中温蒸汽课大幅降低生产成本(一亩地一天生产2吨蒸汽,一年按照200天晴天计算1亩地收入2万-3.2万之间,太阳能采用机械加自动跟踪太阳光技术,这个也是整套技术的有一个核心技术)。采用燃煤提供蒸汽投资更小,只是不够环保。一亩地太阳能收集设备投资5万元左右,1年收益在1-2万之间。

  技术创新点

  能充分利用有机剩料,原来来源广泛,价格低,发酵沼气,减少温室气体(二氧化碳和甲烷)和有毒气体(硫化氢)排放,显著提高城市空气。为现代农业提供无害农药和肥料。现代农业科技研究表明:长期使用沼渣和沼液,增产的同时,能明显改良土壤。

  减少热量排放,直接降低城市平均温度。厌氧发酵可以将能量转移到甲烷气体中,减少二氧化排放,直接减少向空气中物理放热。

  应用领域及市场前景分析

  1方沼气发电1.1度,1方沼气能代替0.7公斤汽油或柴油,现在油的价格是6.4元左右,即1方沼气是4元。沼气烧水做饭或发电都难以实现高效益,只有替代汽油或柴油作为移动能源,才能实现高价值,具有可行性和技术可操作性。

  综合效益

  沼气池技术是一个公开的成熟技术,不是本技术的关键。本技术是高效利用太阳能,减少了有毒污染气体的排放,减少温室气体排放,减少污染;并产生了可观的沼气,减少水量的使用,给汽车提供能源,改善空气质量,尤其是能减少城市雾霾天气天数。

  停止排放硫化氢有毒气体。化粪池中产生的气体70%-80%是二氧化碳,甲烷气体不能有效利用,硫化氢气体直接排放污染空气;沼气池中产生的气体20%-30%是二氧化碳,甲烷气体能有效利用,沼气经脱硫后硫被固定下来,不直接排放污染空气。

  主要原料成本低,且减轻空气污染。秸秆是本技术推广沼气池的唯一原料,秸秆是农村农业的附产物,以前可以做牲畜饲料,还可以做过冬燃料,但是现在基本不做燃料了,部分做了饲料,大部分由于运输成本的问题,只能就地焚烧,因为空气污染的原因,政府和环保组织都严禁随便焚烧,只能乱堆或就地掩埋,这样秸秆就浪费了。只要以略高于运输成本的价格收购就能大批量收购,沼气池的成本很低,秸秆的能量会转化到甲烷中,秸秆的物质部分液化后变成液态肥料,不会造成新的空气污染。

  脱碳之后变成天然气。沼气中20%-30%是二氧化碳,70%-80%是甲烷,其主要成分和天然气相同,现在为了灌装沼气必须除去二氧化碳,脱碳的成熟工艺就是胺法脱碳,脱碳后沼气提成天然气了,每立方约2元,加压液化后约3元。

  该项目涉及新能源、农业、交通、养殖、环境保护、城市建设、节水等方面,是综合非常高但技术门槛不高的一个优秀项目,项目的建设和运营不会对别的行业产生挤兑效应,产生的GDP是绿色可持续的,更是低碳环保的。

  与别的新能源比较。氢能源环保但制造氢气成本高,车储存技术难度大经济成本高。电动车电池至少现在不是特别理想,沼气天然气加压成CNG,也可进一步液化成LNG。欢迎各位就沼气生产天然气发布讨论。

交易安全保障
1、确保每个项目方信息真实有效;
2、提供全程贴身服务,专业客服人员全程跟进对接环节;
3、提供专业的技术交易咨询服务,协助完成在线签约交易;
4、提供资金担保服务,确保买方资金安全;
5、提供交易订单存证数据,协助处理技术交易纠纷。

问答

  • 国航客机内有乘客自杀身亡,啥情况?

    许记发布了该问题

    9月23日,由福建福州长乐国际机场飞往成都双流国际机场的CA4230航班,在飞行途中客舱中出现紧急情况,航班于当晚21点29分备降长沙黄花机场,一名旅客出现自杀行为,经紧急抢救送到长沙当地医院后死亡。

    详情
  • 解放军军机进入台湾西南空域,什么情况?

    黄世发布了该问题

      解放军军机今天一早9时20分再次进入台湾西南空域,高度在2000米左右。据悉,这是解放军军机连续第十天进入此一空域。台媒宣称,台军广播内容则维持常态性的喊话,“位于台湾西南空域高度2000米的大陆军机注意!你已进入我空域,影响我飞航安全,立即回转脱离。”台军方还老调重弹表示,大陆军方已遭驱离,并称请台湾民众放心。

      对于解放军军机近日接连在台湾附近空域进行演习,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非9月24日在例行记者会上表示,台湾是中国不可分割的一部分。解放军在台海地区组织实兵演练,展现的是捍卫国家主权和领土完整的决心和能力,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动。台民进党当局置广大台湾同胞的安危福祉于不顾,不断挑动两岸对立对抗,进行“谋独”挑衅,危害台海和平稳定,这一图谋注定不会得逞。如果“台独”分裂势力胆敢以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去,我们必将不惜一切代价,坚决予以挫败。

    详情
  • 哪些项目环评在环境保护部受理和审批?

    纪江威发布了该问题

    根据《中华人民共和国环境影响评价法》和国务院《政府核准的投资项目目录(2014年本)》,我部制定了环境环保部审批环境影响评价文件的建设项目目录,并适时进行动态调整,现行有效的由环境保护部审批的环境影响评价文件的建设项目目录为《环境保护部审批环境影响评价文件的建设项目目录》(环境保护部公告2015年第17号),已在环境保护部网站公开。

    详情
  • 如有环境风险应急预案是否需以申请材料提交?

    叶琴发布了该问题

    根据《企事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》,建设单位需要提交环境风险应急预案备案表,备案表作为验收报告或监测报告的附件,在网上验收申请时,无需再作为申请材料提交。

    详情
  • 调入本机构的环评工程师在原机构完成的课题可否算作本机构科研成果?

    洪碧燕发布了该问题

    不可以。望采纳

    详情

标签