首页 > 找技术> 前沿技术> 正文

一种视频图像中运动车辆阴影检测方法

  • 专利申请号:Zu974847969427.8
  • 专利类型:发明专利
  • 来 源:高校
  • 所 在 地:湖南长沙市
  • 行 业:制造业-仪器仪表制造业-通用仪器仪表制造
  • 价格:           
  • 技术成熟度:正在研发
  • 最近更新:9797-70-97 94:05:82
  • 应用领域:其他

项目简介

摘要:本发明公开了一种视频图像中运动车辆阴影检测方法,用以消除前景图像中运动目标的阴影,提高目标检测与跟踪的准确性。本发明提供的运动阴影检测方法,包括:构建融合亮度、色度和边缘梯度等信息的特征图像,经图像分割后取色度差最大的区域为车体搜索起始区域,迭代搜寻并吸收周边相邻区域中特征值最大的区域,直到满足迭代终止条件后,剩余的子区域集若为空集则表明运动目标阴影可以忽略,若为非空则将剩余子区域作为阴影候选区域,再从每一个阴影候选子区域出发搜索其阴影子区域,最后将所有搜索到的阴影子区域组合成整个阴影区域。该方法能够自动判别是否存在阴影,能够更合理地融合多种特征,减少了人工干预,阴影检测率高,普适性好。
交易安全保障
1、确保每个项目方信息真实有效;
2、提供全程贴身服务,专业客服人员全程跟进对接环节;
3、提供专业的技术交易咨询服务,协助完成在线签约交易;
4、提供资金担保服务,确保买方资金安全;
5、提供交易订单存证数据,协助处理技术交易纠纷。

问答

  • 什么是水翼

    郭松衡发布了该问题

    水翼,水中运动的机翼。它与机翼在空气中运动一样能产生举力。水翼艇(图1)就是利用水翼的这种特性把艇体托出水面,使流体阻力大为减小的交通工具。螺旋桨的翼片也是一种水翼;舵、鳍都属于水翼。类型主要有亚空泡水翼和超空泡水翼两种。亚空泡水翼在水中运动时,上翼面都与水接触。水翼与来流有一定攻角,翼截面(图2)有拱度,因而产生升力。这种水翼的截面形状与亚声速机翼截面近似。一般民用水翼艇都用这种水翼,最高航速可达每小时60海里。水翼的运动速度不断提高,翼面上的负压强便不断下降,当负压强降至低于水在当时温度下的饱和蒸压强时,局部翼面上的水出现汽泡(见空化),从而阻力增大,升力就不稳定,并出现空蚀。因此在水翼艇的设计航速范围内不宜有局部空泡出现。若水翼速度继续增大,就变成超空泡水翼。超空泡水翼在水中运动时,其上翼面全部处于空泡之中,仅下翼面与水流接触(图3),这时升力又达到稳定,也不再出现空蚀。这种翼截面形状常设计成略呈弯曲的楔形。装有超空泡水翼的试验艇航速可达 100节。实际使用超空泡水翼尚须解决从亚空泡速度起航,加速达到超空泡翼航的过渡问题。为了满足两种状态对翼剖面不同的要求,已有人提出混合翼型水翼的设想。流体力学特点主要有:①水翼运动于水中,水的密度约为空气密度的800倍,故同样外形和运动状态的水翼,其升力比飞机机翼的升力约大800倍,支承同样的重量,水翼需要的面积比机翼要小得多。同时,水翼所受的摩擦阻力和诱导阻力(见流体阻力)也相应增大。②水翼在水中运动,水面兴起波浪会产生兴波阻力;水翼割划水面,发生喷溅并吸入空气会产生喷溅阻力。③为了减小支柱所受的阻力,水翼常运动于离水面近的水中,但水翼离水面越近则产生的升力越小;浸深小于半翼弦长时,升力明显减小,这种现象称为水面效应。水翼浸深为零时,水翼的表面就成为滑行面(见水面滑行)。④水翼艇的后水翼在前水翼的尾流中运动,必须考虑水面高度和水流方向变化对后水翼的升力、阻力的干扰。应用根据水翼艇获得稳定性的原理不同,水翼可分为自稳式和自控式两类。每一类水翼采取不同的外形和布置方式,可以得到不同的航行性能。自稳式水翼又可分为浅浸水翼和V形水翼,前者主要利用水面效应获得自稳性,后者主要利用割划水面的水翼面积变化获得自稳性。自控式水翼的浸深常略大于弦长,几乎没有水面效应,也没有割划水面的翼面,而是靠襟翼等升力控制面改变角度,从而改变升力获得稳定性。自控式水翼在水面下较深处,受到波浪扰动小碛旨佑凶远控制系统,可随外力变化不断自动调整升力,所以耐波性能最好。

    详情

标签