找成果 找技术供应商 找活动
您所在的位置:首页 > 科技成果> 技术成果> 道路被洪水冲垮后的快速修复装置及道路修复结构

道路被洪水冲垮后的快速修复装置及道路修复结构

  • 专利申请号:974694845939.8
  • 专利类型:实用新型专利
  • 来 源:企业
  • 所 在 地:衡水衡水
  • 行 业:新型材料-金属材料,交通运输-公路管理与养护,安全防护-救生,建筑建材-管件、管材
  • 价格:           
  • 技术成熟度:可以量产
  • 最近更新:9797-78-93 47:94:75
  • 应用领域:资源与环境,高技术服务,建筑业,新材料

项目简介

  上世纪六十年代,我的家乡衡水市曾参与拍摄过一部影片叫《战洪图》,里面有很多激动人心的抗洪场面,那些人民群众奋力抢险,领导带头用身体挡埝的镜头很是催人振奋!我为家乡有这样的前辈们而感到骄傲和自豪。但时至今日,国内每年仍有很多灾情发生,随着那一幕幕惊险场面的重复出现,我陷入了深深地沉思当中......在科技高度发展的今天,难道仍要靠人和车来“挡埝”吗?就不能设计一些先进的工装设施来应对拦坝和断交吗?基于此,经过我与女儿深入细致的研究,我们发明了道路被洪水冲垮后的快速抢修方法及道路抢修装置(多项专利)。

  专利1:本发明提供了一种道路被洪水冲垮后的快速抢修方法及道路抢修装置,属于道路抢修领域,道路被洪水冲垮后的快速抢修方法,包括:检测冲毁区域的尺寸数据,并根据冲毁区域的尺寸数据制作管体组;将管体组的贯通方向与洪水流向保持一致并放入冲毁区域中;在管体组上铺设垫层,将道路被冲毁区域分隔的两端连通。通过将管体组填入冲毁区域,在冲毁区域形成支撑。管体组的贯通方向与洪水流向一致,使得洪水能够流过管体组,避免了洪水水位上涨,降低了施工难度,缩短了施工时间。在垫层将道路被冲毁区域分隔的两端连通,保证道路的畅通,完成道路的修复。道路抢修装置包括:多个管体,相互平行设置;以及连接机构,连接于多个管体之间。

  专利2:本专利提供了一种道路被洪水冲垮后的快速修复装置及道路修复结构,属于道路修复领域,道路被洪水冲垮后的快速修复装置包括:至少两个立柱,用于分别插设于冲毁区域底部的两端;以及连接板,连接于冲毁区域两端的立柱之间。通过将立柱用于分别插设于冲毁区域的两端,使得洪水能够在立柱之间流过,避免了封堵洪水导致洪水水位上涨、施工难度增大。之后,将连接板连接在立柱之间,在连接板上铺设沙袋或回填土等,快速的完成道路修复,减小对通行的影响。一种道路修复结构,包括以上的道路被洪水冲垮后的快速修复装置以及铺设于连接板上的垫层。在修建时,不会将洪水截断,降低了施工难度,能够快速搭建完成,缩短道路修复时间。

  2016年6月20日19时20分 新华网发文称:因连日强降雨,导致江西省鄱阳县古县渡镇向阳圩堤身出现一处宽约100米的溃口,圩堤内4个行政村、10个自然村被淹,约5600人受灾,大量人员被困。22日中午新华社作了如下报道:“鄱阳县向阳圩决口封堵工作启动,力争26日前完成”。

  图片2是22日中午航拍的鄱阳县向阳圩溃口处,水位较21日有所回落。武警水电的车辆正在运送砂石,为大型设备进入决口封堵铺设道路。据武警水电部队进一步勘测,截至22日上午,决口内外水位差约2至3米,圩堤顶部宽度为4—5米,决口宽度约64米。武警水电二总队从南昌、新余、高安、景德镇等地调集兵力和装备“参战”,同时地方政府也调集大量机械施工设备参与作业。警水电二总队已协同地方政府在决口前线成立军地联合指挥部,提出了“军民总动员、决战三五天,打赢封堵战”的总目标。截至报道时间,参与作业和辅助作业人员达2000多人。为充分发挥部队机械化作业优势,达到快速抢险目的,决口封堵将采用机械化双向立堵战法组织实施。决口封堵抢险战斗打响后,现场人员按12小时班轮作业,每日2班,确保“人歇机不停”,第一时间完成抢险任务。

  针对此案例,我个人从技术层面焦虑如下:

  1、此工程决口采用汽车运送砂石封堵,效果会很差,困难会很大。

  2、决口内外水位差约2至3米,冲力很大,会毫不留情地冲走砂石料。

  3、虽然调集大量机械施工设备参与作业,但决口处很难容留那么多的设备。

  4、决口可能会越来越宽、越来越恶化。

  5、参与作业和辅助作业人员达2000多人,如此庞大的队伍,用于决口抢险的这种精神值得称颂,但效果难容乐观。

  6、“军民总动员、决战三五天,打赢封堵战”如此豪情壮语是必要的,但“三五天”是不是太长啦?中间还会发生多少事情?

  事实上,6月24日中午,新华网航拍决口已成功封堵合拢。

  以上是新华社进行的报道,经过两天的艰苦奋战,决口最后终于堵住了。能明显看出的是,现场动用了大量的人力物力以及财力!

  现采用我们发明的专利来试图解决一下该决口问题。

  1、由当地应急储备库提前储备直径2米的波纹钢管1000米,备足备件,随时准备用于应急抢险。

  2、从6月20日发现冲毁之时,我们就可以通过应急储备库在最短时间内将波纹钢管及其备件运抵现场,按要求分放决口两侧。

  3、应急管理人员针对现场灾情,确认安全区域及施工区域,对影响施工的因素进行处理并清理现场。

  4、应急技术人员根据现场道路损毁情况,测量现场损毁道路的长度、宽度及洪水的深度,针对决口现状确定组装波纹钢管的形状及数量。

  5、用推土机清理现场,需要打钢管桩的,可在两侧进行打桩处理。

  6、按要求连接制作管体组,顺水流方向吊装放入决口处。

  7、对需要用波纹钢板片组装的结构,按组装方案用波纹钢板片进行现场快速组装,快速形成波纹钢板拱桥。

  8、铺设沙袋或回填土,并向前推进,直至完成整个决口处修补。

  9、铺设沙袋或回填土,保持与两侧路面的正常连接。

  10、恢复通车。

  通过以上施工,从发现道路冲毁到恢复通车,整个工期预计需要几个小时的时间。

  有专家可能会问:这种办法虽然能恢复通车,但不能截住洪水。若需要截住洪水,我们需要采用专利1的方式,在每根钢管的两侧或单侧分别设置钢制闸板,完成整体施工后,我们可以利用每根钢管上的闸门,放置闸板分别对钢管内的洪水进行关闸截水,这是不是变得很容易!

  显而易见,采用我们这种专利,施工简便易行,速度快捷,不需要太大的人力、物力以及财力,具有非常大的社会应用价值。
交易安全保障
1、确保每个项目方信息真实有效;
2、提供全程贴身服务,专业客服人员全程跟进对接环节;
3、提供专业的技术交易咨询服务,协助完成在线签约交易;
4、提供资金担保服务,确保买方资金安全;
5、提供交易订单存证数据,协助处理技术交易纠纷。

问答

我要提问