65米射电望远镜副面并联调整系统

行业:航空、航天器及设备制造

成熟度:

项目简介

  该项目为与中国科学院、上海市重大合作项目,获"2012年中国十大科技进展"称号。秉承大负载、高精度的设计理念,分析了影响系统位姿精度的各个关键环节,对其进行逐个攻关,设计了调整机构的标定策略对系统误差进行测量补偿,提高了设备在大负载影响下的位姿精度。考虑设备承担的重要使命,提出了零点重建和故障容错策略,大大提高了设备的可靠性。副面并联调整系统设计过程中产生的技术成果不仅仅提高了调整系统的稳定性、准确性和快速性,而且还可以广泛应用于以Stewart构型或其它并联构型的设备当中,如飞行模拟器、舰载稳定平台等,特别是对我国在建的直径达500米的射电望远镜馈源调整装置的设计具有一定的指导作用。

  技术参数:

  X,Y,Z 移动范围:±100mm

  X,Y姿态调整范围: 8° ~ -2°

  载重量:2200kg

  移动定位精度:0.021mm

  旋转定位精度:10角秒

  已成功在65米射电望远镜上得到应用,大大提高了射电望远镜的指向精度,并于2013年12月初参加到嫦娥三号的跟踪任务当中,拓宽了并联机构的应用领域。