找成果 找技术供应商 找活动
您所在的位置:首页 > 科技成果> 技术成果> 城市轨道交通超级电容技术

城市轨道交通超级电容技术

  • 专利类型:非专利类型
  • 来 源:个人
  • 所 在 地:吉林辽源
  • 行 业:交通运输-城市公共交通系统
  • 价格:           
  • 技术成熟度:通过小试
  • 最近更新:1212-29-00 27:29:39
  • 应用领域:先进制造与自动化
  • 进入我的专区>>

项目简介

  城市轨道交通领域,由于地铁列车再生制动的使用,可以将列车的动能转化为电能回馈到接触网上,但由于地铁变电所采用的二极管不控整流,能量只能单向流动,回馈的能量无法返回至电网,此时未被临车利用的能量将造成牵引网压升高,危及用电设备安全。为了避免电压的抬升,往往通过制动电阻和机械闸瓦将这部分能量消耗掉,这就造成了能量的大量浪费。本项目基于上述技术现状和超级电容器本身的优点,将超级电容应用到地铁供电系统中,进行牵引功率补偿的同时,回收制动能量,进而替代列车的制动电阻并且减少机械闸瓦的磨损,达到稳定电网和节能减排的效果。经过正线测试运行验证,超级电容储能系统可回收再生制动能量1500kWh/天,可有效降低地铁牵引能耗20%左右。值的一提的是,该项目中是国内首套具有自主知识产权的挂网运行超级电容储能系统,目前已在北京地铁和青岛地铁得到推广应用。

  (1)解决了地铁列车剩余再生制动能量消耗浪费的问题,降低了列车闸瓦磨损,减少了隧道温升和粉尘污染。

  (2)可回收再生制动能量1500kWh/天左右,可有效降低地铁牵引能耗20%。

交易安全保障
1、确保每个项目方信息真实有效;
2、提供全程贴身服务,专业客服人员全程跟进对接环节;
3、提供专业的技术交易咨询服务,协助完成在线签约交易;
4、提供资金担保服务,确保买方资金安全;
5、提供交易订单存证数据,协助处理技术交易纠纷。

问答

我要提问