土壤修复剂

行业:专用化学产品制造

成熟度:通过中试

项目简介

  近年来,全国土地污染状况日趋严重,土壤修复工作越来越受到全社会的重视。去年以来,国家环保部相继发布了土地修复的相关政策和文件,为我国土壤修复产业发展提供了政策依据。据专家预测,从2014~2020 年,国内土壤修复市场规模可达 6856亿元,远期市场规模更是高达数十万亿元。

  土壤修复剂是土壤修复过程中常用的一种化学试剂。经过调研,我们发现,天津市大港区的北大港湿地常年有闲置的芦苇,无法处理,甚至有周边村民将其焚烧,造成了大气污染。经与化工学院老师的沟通后发现,芦苇也可成为制作土壤修复剂的主要原料,并且已经掌握了其专业技术。

  我们计划,利用当地闲置的芦苇资源、污水处理厂产生废弃污泥和当地劳动力,成立公司研发并生产芦苇土壤修复剂,且具有生产成本低,产品质量好的优势,投入市场后能够取得良好的市场反映,并在后期利用自身优势,不断研发新产品,在土壤修复市场上取得成功。