找成果 找技术供应商 找活动
您所在的位置:首页 > 科技成果> 技术成果> 水流发动机

水流发动机

  • 专利申请号:869896988361.5
  • 专利类型:发明专利
  • 来 源:个人
  • 所 在 地:江苏徐州
  • 行 业:新能源-其他新能源
  • 价格:           
  • 技术成熟度:已有样品
  • 最近更新:8686-65-65 96:60:38
  • 应用领域:新能源与节能
  • 进入我的专区>>

项目简介

  项目简介:水流发动机,专利号201210122408.7,是一种能够将江河海洋中的水流能转化成机械能进而转化成电能的一种能量转化装置。该装置的水轮能够飘浮于水面之上,水轮安装在船体的外侧,其水轮轴穿过船体的侧壁与安装在船体内的升速齿轮箱的动力输入轴轴连接,升速齿轮箱的动力输出轴再与安装在船体内的发电机动力输入轴轴连接。船体锚泊在有水流的水面之上,水流冲击水轮转动带动发电机发电,并通过输变电系统将电输送到用户,或并网供电。

  项目核心创新点:该项目的创新点在于其水轮,所述的水轮是由浮辊的周边均匀定位连接着多个叶片而构成,浮辊是与水轮轴同轴心,并与水轮轴连成一体中空的旋转体。浮辊置于水中所产生的浮力可支撑起整个水轮的重量,从而使水轮的自重不通过水轮轴作用在船体上,从而减少了船体的载荷及水轮轴的受力,可以用较小的船体安装更大的水轮,获取更大的水流能转化成电能。由于水轮能够飘浮于水面之上,并通过水轮轴与船体形成一个整体,因而可使整个装置更加稳固地飘浮于水面之上,更耐风浪及水流的冲击,因而极大地提高了该发电装置的有效使用年限,进而极大地提高了该水流发电装置的经济效益。

  项目详细用途:该水流发动机可以将水流的动能转化成水轮转动的机械能。水轮转动的动力可以带动各种机械设备运转做功。如水轮轴可以和水泵轴连接带动水泵抽水,构成水流动力抽水船,水轮轴还可以带动计数器运转,构成测量水流速度的水流测速仪。水流发动机更为重要的用途是将水轮轴通过升速齿轮箱与发电机轴连接构成水流发电船用于发电。江河中的河流,海洋中的海流,江河入海口处的潮汐流,都是取之不尽用之不竭的可再生的清洁的新能源。古往今来,人们目睹着滚滚的江水付诸东流,面对着涛涛的海流望洋兴叹,长期以来,人们渴求能对自然界中的各种水流这一巨大的可再生能源宝库加以利用,造福人类。可是到目前为止,人们对水流能的利用只局限在江河中拦水筑坝建造水电站,使坝体上游的水位抬高,让坝体上下游形成水位差,利用水的势能发电。建造水电站需要投入巨资,淹没坝体上游的大片土地,截断航道,破坏生态环境。利用水的势能发电只局限在江河中拦水筑坝,而对储量更加巨大的海流能的利用则无能为力。而本专利技术,不但可以利用江河中的河流发电,而且还可以利用海洋中的海流及江河入海口处的潮汐流发电。利用水流发电装置发电,其规模可大可小,小的可制作毫瓦级的水流发电模型用于演示水流发电原理,大的可建造亿瓦级的海上海流发电群组给陆上并网供电。

  预期效益说明:水的密度约是空气密度的800倍,根据物体运动的动能公式推算,在水流的流速和风速相同时,水流的能量密度是风的能量密度的800倍。因此开发利用水流能发电比利用风能发电具有更大的经济效益,前景更加广阔。例如,建造一座输出功率为5兆瓦的水流发电站置于长江口北支水道非航道水域用于并网发电。该水域水流流速为2米/秒以上的水流速度每年时长为6000小时,则该水流发电站每年有效发电时长为6000小时,每年可向电网供电3000万度,电价按0.56元/度计,每年售电收入1680万元。设计建造水流发电站的各项费用:载重量2000吨船体计200万元,两个水轮160万元,发电机及配套升速齿轮箱计960万元,锚系系统计60万元,输变电系统计120万元。建造费用合计1600万元,每年维护管理费用及税费共计80万元,每年净收入1600万元,1年可收回全部投资成本。该发电站可有效运行60年累计净收入9.6亿元,是建造成本的60倍!国家有鼓励开发利用可再生新能源的优惠政策,并有专项资助资金支持。获得国家资助资金的支持,可给开发者带来更大的经济效益。专利权人欢迎有关电力部门、有条件的企业及个人洽谈转让该水流发电专利技术。

交易安全保障
1、确保每个项目方信息真实有效;
2、提供全程贴身服务,专业客服人员全程跟进对接环节;
3、提供专业的技术交易咨询服务,协助完成在线签约交易;
4、提供资金担保服务,确保买方资金安全;
5、提供交易订单存证数据,协助处理技术交易纠纷。

问答