首页 > 找技术> 前沿技术> 正文

高效纤维素酶联合复合菌剂降解秸秆制肥在蔬菜种植中的应用

  • 专利申请号: (未授权)
  • 专利类型:非专利
  • 来 源:高校
  • 所 在 地:吉林长春
  • 行 业:制造业-农副食品加工业-饲料加工
  • 价格:           
  • 技术成熟度:正在研发
  • 最近更新:3902-03-01 99:03:33
  • 应用领域:

项目简介

1、基于前期对纤维素降解起关键性作用的过程内切酶Cel48F水解中心关键氨基酸的优化结果,定制具有高效水解活性的纤维素酶,与复合菌剂联合使用,高效降解秸秆同时发酵制肥,突破交通运输秸秆距离的瓶颈,便于在农村蔬菜种植大范围推广及应用。项目提供秸秆降解发酵工艺流程,提供秸秆降解效率,肥料酸含量,pH等标准。 项目可试点推广秸秆制肥技术,应用在大棚蔬菜种植中,提高蔬菜质量及增产。项目建成后,秸秆的循环利用产生的有机质、矿物元素和抗病微生物,能够提供作物生长必需的养分,提高作物的抗病能力,减少化肥、有机肥和农药的使用量,有效缓解甚至消除土壤板结、盐渍化等问题,防止农业面源污染,有效改善生态环境。大棚每亩秸秆使用量达4000公斤,可降低成本30%,平均增产40%以上。减少秸秆资源的浪费和因秸秆焚烧造成的环境污染;避免秸秆任意堆放,美化农村环境;提高农产品的安全性,促进生态环保型农业的发展。 2、成果技术指标、关键技术、创新要点: 秸秆中含有大量的纤维素、半纤维素和氮、磷、钾、钙、镁等微量元素,可以制备肥料。传统秸秆制肥通过堆腐,在微生物作用下秸秆逐步矿质和腐殖,最后腐熟形成肥料。堆腐制肥沤制时间一般需3个月以上;而且,由于杂菌丛生,气味难闻污染环境,肥料质量也无法保证。 生产高效环保的肥料是秸秆制肥的发展方向。本项目拟利用定制纤维素酶辅助选配复合微生物,将秸秆快速降解发酵制肥,形成质量可控、环保高效的秸秆肥料。 项目设制秸秆降解发酵工艺流程,提出秸秆降解效率,肥料酸含量,pH等标准。大棚每亩秸秆使用量达4000公斤,预估降低成本30%,平均增产40%以上。减少秸秆资源的浪费和因秸秆焚烧造成的环境污染;避免秸秆任意堆放,美化农村环境;提高农产品的安全性,促进生态环保型农业的发展。 3、先进性(与国内外同类成果对比分析): 目前国内外秸秆的应用包括:(1)作为畜牧饲料;(2)秸秆还田;(3)农村生活能源;(4)秸秆制肥。而利用秸秆制作肥料主要步骤包括:(1)秸秆预处理;(2)秸秆的水解与同步糖化发酵;(3)纤维素酶产生菌种;(4)微生物肥。 在本项目中,我们提出利用里氏木霉和产β-葡萄糖苷酶的酵母菌将秸秆降解,并且发酵成优质肥料的方案。 自然界中能够分泌纤维素酶的微生物有很多种,主要有真菌、细菌及放线菌等。虽然部分细菌可以分泌较高的酶量,但它在厌氧条件下生长,生长速度慢,所以大量的研究主要集中在真菌上。真菌产纤维素酶主要是胞外酶,它具有酶系全、产量高的特点。目前,用于生产纤维素酶的微生物菌种大多都是丝状真菌,其中研究较多的是真菌里的木霉属(Trichoderma)、曲霉属(Aspergillus)、青霉属(Penicillium)、镰孢菌属(Fusarium),其中最主要的是木霉属中的里氏木霉。
交易安全保障
1、确保每个项目方信息真实有效;
2、提供全程贴身服务,专业客服人员全程跟进对接环节;
3、提供专业的技术交易咨询服务,协助完成在线签约交易;
4、提供资金担保服务,确保买方资金安全;
5、提供交易订单存证数据,协助处理技术交易纠纷。

问答

  • 微生物镜检时怎样计数?我用的是10×的物镜,16×的目镜,即总放大倍数为160倍,在总放大倍数160倍下的一个视野看到3个钟虫,那在1平方厘米中有多少钟虫?

    陈宝贵发布了该问题

    应该用100倍,即目镜和物镜都是10倍,来观察原生动物和后生动物,并计数,丝状菌的丰度100倍也可大致看清,污泥结构和游离细菌的密度观察400倍较合适。计数方法是:先确定每毫升曝气池混合液共有几滴(假定每毫升有20滴),取一滴混合液于载玻片上,小心盖上盖玻片,然后在100倍下将所有泥样都看一边,记好各类原生动物和后生动物的数量,然后再观察其它内容。

    详情
  • 产品为浴室吊架、杂物架等,浸塑工艺(开料-拉伸-焊接-浸塑-固化-包装-喷粉)项目要编制报告书还是报告表?

    韩建利发布了该问题

    建议参照“使用有机涂层的金属制品表面处理及热处理加工”类别,编制报告书。

    详情
  • 排污许可监测时,对工况的要求?

    罗娟娟发布了该问题

    依据《建设项目环境保护管理条例》(2017年修改)、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号)和《排污许可证申请与核发技术规范 总则》(HJ942-2018,2018.2.8实施 ),新建项目要取得排污许可证后方能进行调试,调试期间进行各类监测活动。因此,对于新建项目的排污许可量要依据相应的行业排污许可申请与核发技术规范或《排污许可证申请与核发技术规范 总则》(HJ942-2018,2018.2.8实施 )中的方法进行计算获得。实际排放量核算时的监测,没有工况要求,按实际情况进行。

    详情
  • 什么是微生物堆肥?

    林寅发布了该问题

      堆肥就是将有机垃圾堆制成肥料的过程。按堆制方法,堆肥可以分为简单堆肥和机械化堆肥、好氧堆肥等多种不同的类型。餐厨垃圾的机械化好氧堆肥是在人工控制条件下利用专门的电子机械设备,通过生物化学反应变为具有良好稳定性的腐熟土状肥料的过程。在堆肥机械装置中,餐厨垃圾是分阶段转化为肥料的。在每一阶段中堆肥里的微生物种类各有不同。在堆肥初期,中温微生物十分活跃,它们负责餐厨垃圾中有机物分解的重任,同时放出大量热量,使堆肥温度提升。接着堆肥进入高温阶段,这时中温微生物的生长、繁殖受到抑制及死亡,由高温微生物取代。在高温阶段性,一些较难分解的有机物(纤维素、木质素等)将渐渐被分解成腐殖质,垃圾中寄生虫、卵、病原微生物等被杀死。最后,随着垃圾中有机物分解基本完成,堆肥温度开始下降,中温微生物又开始活跃起来,并由它们最终完成堆肥产品的腐熟。

    详情
  • 为什么航母需要保养

    黄彩虹发布了该问题

    航母的意义非常巨大,不仅仅只是一个海上飞机起降平台,更是一个舰队数据搜集与指挥控制中枢。汽车开上个5000公里就得来个小保养,开到一万公里就要做大保养了,否者容易出故障;对于制造业的机器也是一样,都需要定时的检亩啾Q,才能更好更久的运作下去。而航母也同样如此,特别是航母船底部位。 其实航母常年泡在海水中,因为海洋高盐的特性,对于航母船底有一定的腐蚀,如果不保养的话,就像汽车一样,很容易出故障,在某些方面失去灵敏性,缩短使用寿命,甚至如果长期不保养的,严重的话对航母可能会造成致命的威胁。 保养前的航母船底的呢?据说看过的都说头皮发麻。每次航母出海执行任务回来之后都必须对船底做个大扫除,耗时长达月余,船底全部都是大量海洋里面的好铁质好锈蚀的微生物,如果说航母是海上的一座漂浮岛屿的话,那些微生物你可以想象成的这种岛屿海面以下的部分,简直是自成系统,自成生态,全然可以比喻成180度倾覆了的岛屿。这些微生物不断腐蚀船底,更加加剧了船底的损耗。除了这些微生物以外,由此形成的生态系统里,贝类,藻类等其他海洋生物都非常普遍,这也造成了一个现象,在清除完航母船底之后,往往能通过贩卖海鲜,获得一笔不错的收益,可想而知,海面之上是我们看到的海洋巨无霸,海面之下,航母船底还藏着另一个巨无霸,这也难怪航母的保养花费如此之高了。

    详情

标签