产品绿色包装设计

行业:纸制品制造

成熟度:正在研发

项目简介

应用领域:基于“4R1D”绿色包装设计原则,在全面掌握产品物理属性、化学属性以及运输范围的基础上,开发或采用包装新材料、新结构、新工艺,通过减少材料使用和降低加工能耗等方式,解决环保绿色包装成本居高不下的问题,为行业和企业提出包装降本增效合理化建议。1.包装材料减量化应用。在确保包装功能的前提下,通过减少包装容器的厚度、削减包装层数,积极推广轻量、薄壁的包装产品生产工艺,来减少包装材料的使用。目前,我国不少企业正在积极推广包装的减量化设计理念,如北京某公司通过改进工艺,将三片番茄罐罐身的马口铁薄板从0.2mm 减少到0.15mm,l亿个罐能节约马口铁薄板278 t;将番茄罐上下底盖的马口铁薄板从0.18mm减少到0.16mm,l亿个罐能节约马口铁薄板l34 t;合计共节约马口铁薄板412 t,获得了显著的经济效益。2.包装形式减量化应用。首先,可通过“化零为整”的包装形式来体现。对于能够直接接触空气的产品可以省去外包装,有些产品可以通过加大包装容积来增加产品的使用时间、延缓包装的更新次数,如洗发水、沐浴液、洗衣液等可推出加量“家庭装系列”。其次,可通过改变包装结构实现包装的减量化设计。如索尼公司对大型号的电视机缓冲包装材料泡沫塑料 (EPS) 进行了改进:以8块小的 EPS材料分割包装来缓冲防震,EPS的用量减少了40%;用八角形盒子装圆形物品比用方形盒子节省10%的包装材料。3.包装风格减量化应用。强调包装的实用节能性,抛弃无用的功能和纯装饰的样式。

优势特色:在满足包装各项功能的前提下,合理减少包装材料的使用,可以从源头上减少资源消耗和包装废弃物的数量,还可以削减产品在物流运输过程中的能耗和成本,实现企业经济效益与社会公众利益的双赢。

主要技术指标:GB/T 38727-2020、GB/T 35773、YZ/T 0166-2018、GB/T 21302-2007、GB/T 10004-2008、GB/T 1040.1-2018、GB/T 1041、GB/T 1040.3-2006、GB/T 2410、GB/T 6672、GB/T16288-2008、GB/T 16606.3-2018、GB/T 19277.1、GB/T 19277.2 等。