首页 > 找技术> 前沿技术> 正文

车载氮氧化物传感器

  • 专利申请号: (未授权)
  • 专利类型:非专利
  • 来 源:高校
  • 所 在 地:吉林长春
  • 行 业:制造业-计算机、通信和其他电子设备制造业-电子元件及电子专用材料制造
  • 价格:           
  • 技术成熟度:正在研发
  • 最近更新:3902-03-01 99:03:33
  • 应用领域:

项目简介

本成果是面向汽车尾气净化系统中应用的车载NOx传感器。汽车排气中的氮氧化物(NOx)是导致光化学烟雾和酸雨的主要原因,各国制定的NOx排放标准越来越严格,开发新型车载NOx净化处理系统势在必行,因此,构筑在苛刻条件下工作的高性能NOx传感器尤为关键。本成果开发的基于稳定氧化锆和氧化物电极的混成电位型NOx传感器具有良好的热稳定性和化学稳定性,适合于在苛刻环境下工作,在汽车排气监控领域具有良好的应用前景和广阔市场。项目组通过大面积高密度的YSZ基板成型技术、多孔纳米三相反应界面构筑技术以及高性能敏感材料制备技术、NO向NO2的转换的催化技术和传感器封装技术等创新性关键技术研究,研究出了具有高精度、低成本、寿命长等诸多优点的用于汽车节能环保的混成电位型NOx传感器,研制的传感器的主要性能已经达到国际领先水平,其在汽车尾气监控领域具有潜在的重要应用。项目团队以国家杰出青年基金获得者卢革宇教授为负责人,项目组成员包括教授2人,副教授4人,讲师2人,研究生50余人,成员具有电子、材料、物理、化学和医学研究背景,结构合理,为研究成果的转化提供了可靠的保证。
交易安全保障
1、确保每个项目方信息真实有效;
2、提供全程贴身服务,专业客服人员全程跟进对接环节;
3、提供专业的技术交易咨询服务,协助完成在线签约交易;
4、提供资金担保服务,确保买方资金安全;
5、提供交易订单存证数据,协助处理技术交易纠纷。

问答

  • 为什么臭氧污染在夏季高发?

    许译方发布了该问题

    随着夏季到来,臭氧污染“粉墨登场”,与PM2.5共同成为全国绝大部分地区的主要污染物。那么,什么是臭氧污染?臭氧污染有哪些危害?为什么夏季会成为臭氧污染的高发期?我们应该如何预防臭氧污染呢? 臭氧是一种蓝色、有刺激性的气体,跟大家熟知的氧气是“亲兄弟”。除少量由平流层传输外,地面臭氧大部分由人为排放的氮氧化物和挥发性有机物在高温、日照充足、空气干燥条件下转化形成。 在近地面,臭氧会危害人体健康,对眼睛有强烈的局部刺激作用,使视觉敏感度和视力降低;可强烈刺激鼻、咽、喉、气管等呼吸器官,造成肺功能改变,引起哮喘加重,导致上呼吸道疾病恶化。 此外,臭氧还会破坏生态系统,中国气象科学研究院大气成分研究所副所长徐晓斌表示:“臭氧是一种强氧化剂,其在植物表面,通过气孔扩散入理,会导致植物叶片枯黄,影响光合作用,不仅表观上造成影响,如果是农作物还会影响产量和品质。”如果一个区域经常出现高浓度的臭氧,在臭氧这种强氧化剂的作用下,有一些材料会提前老化、报废,带来经济损失。 那么,为什么夏季会成为臭氧污染的高发期呢?氮氧化物主要来自机动车、发电厂、燃煤锅炉和水泥炉窑等排放;挥发性有机物来自机动车、石化工业排放和有机溶剂的挥发等。挥发性有机物可与氮氧化物,在紫外光照射的条件下,发生一系列光化学链式反应,提高大气的氧化性,引起地表臭氧浓度的增加,又加速二次细颗粒物的生成。这也是夏天更容易臭氧超标的原因。 针对臭氧污染,建议大家: 1.绿色出行是关键,大家尽量选择绿色低碳的出行方式,少开一天车便减少了一天的污染排放; 2.天气越来越炎热,大家在使用空调时,能在国家提倡的26℃基础上再提高1℃,减少一定的污染排放; 3.参与到对企业偷排漏排行为及汽车尾气异常排放等情况的监督中。 公众尤其是儿童、老人等体弱和敏感人群,在午后臭氧污染严重的时候尽量避免户外活动。 值得注意的是,臭氧并非一无是处,太阳辐射的紫外线对生物有很强的杀伤力,而距地球表面25公里至50公里处有一层臭氧层。尽管臭氧层在地球表面并不太厚,但它却能大量吸收太阳辐射出的紫外线,使地球上的生物免遭紫外线的伤害。因此,臭氧层也被誉为是地球的“保护伞”。

    详情
  • 如果测无组织的二氧化硫和氮氧化物是否需要使用参比体积进行计算?

    王志伟发布了该问题

    生态环境部:《环境空气 二氧化硫的测定 甲醛吸收-副玫瑰苯胺分光光度法》(HJ 482-2009)等19项标准修改单是标准技术内容的组成部分,其适用范围与修改单原标准保持一致。因此,在使用HJ 482-2009和HJ/T 479-2009进行无组织监测时,也需要使用参比体积进行计算。

    详情
  • 现行的《工业炉窑大气污染物排放标准》无氮氧化物的排放标准?

    陈也好发布了该问题

    《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB 9078-1996)未包含氮氧化物指标,但部分行业标准或地方标准中提出了相关限值,例如《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB 28665-2012)就对轧钢生产过程中使用热处理炉排放氮氧化物提出浓度限值。如国家和地方相关标准中均未包含氮氧化物指标,则应按照《环境标准管理办法》(原国家环保总局令第3号)第17条、《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2008)第5.3.2.1条等规定,提出参照标准或控制要求,报环保主管部门批准后执行。

    详情
  • 产品为浴室吊架、杂物架等,浸塑工艺(开料-拉伸-焊接-浸塑-固化-包装-喷粉)项目要编制报告书还是报告表?

    韩建利发布了该问题

    建议参照“使用有机涂层的金属制品表面处理及热处理加工”类别,编制报告书。

    详情
  • 排污许可监测时,对工况的要求?

    罗娟娟发布了该问题

    依据《建设项目环境保护管理条例》(2017年修改)、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号)和《排污许可证申请与核发技术规范 总则》(HJ942-2018,2018.2.8实施 ),新建项目要取得排污许可证后方能进行调试,调试期间进行各类监测活动。因此,对于新建项目的排污许可量要依据相应的行业排污许可申请与核发技术规范或《排污许可证申请与核发技术规范 总则》(HJ942-2018,2018.2.8实施 )中的方法进行计算获得。实际排放量核算时的监测,没有工况要求,按实际情况进行。

    详情

标签