首页 > 找技术> 前沿技术> 正文

高表达高活性耐有机溶剂的酯酶及应用

  • 专利申请号:390009358531.5
  • 专利类型:发明专利
  • 来 源:高校
  • 所 在 地:浙江杭州
  • 行 业:医药与医疗-生物医药
  • 价格:           
  • 技术成熟度:正在研发
  • 最近更新:3901-00-05 07:95:30
  • 应用领域:生物与新医药
  • 进入我的专区>>

项目简介

  技术描述:

  本项目由本单位自主研发,具有完全独立知识产权。本项目开发了两种种来源于宏基因组筛选的酯酶基因、编码蛋白及其应用。本项目的酯酶具有高表达量,高活性及耐有机溶剂稳定性,特别的是在强疏水性有机溶剂中具备高稳定性和活力提升特性,同时本发明酯酶可以水解叔醇酯底物,可以在轻工、化工、医药、食品等行业的酯合成、手性化合物的拆分、化工合成中间体的选择性基团保护、高聚物的合成、肽合成等方面有应用价值。

  成果用途:

  酯酶是一种特殊的水解酶,是能水解脂肪酸酯产生游离脂肪酸,将油脂水解为脂肪酸及甘油,同时也能催化酯合成和酯交换的酶。酯酶作为一类重要的生物催化剂,因其具有选择性高、催化反应条件温和、无污染等特点,其在轻工、化工、医药、食品等行业有广泛的用途。近年来,随着非水酶学和界面酶学的不断深入,酯酶应用也不断地扩展,被广泛应用于酯合成、手性化合物的拆分、化工合成中间体的选择性基团保护、高聚物的合成、肽合成等方面,因此该酶的应用前景十分广阔。

  市场预测:

  叔醇底物是一类非常有价值的手性平台基化合物,可以广泛的用于药物中间体的合成,但是手性叔醇类底物具有较强的空间位阻,因此其化学合成工艺构建是十分具有挑战的,目前在大量合成高纯度的手性叔醇工艺开发上,尤其是绿色环保的工艺,仍然具有十分迫切的需要。近年来,人们发现具备GGG(A)X结构域特征的酯酶,因为在活性中心特异的苷氨酸侧链,可以提供一个较大的底物结合位点,能够高效的催化含有手性叔醇酯底物的水解,因此该类酯酶催化的手性叔醇酯底物的工艺具备广阔的应用前景。

交易安全保障
1、确保每个项目方信息真实有效;
2、提供全程贴身服务,专业客服人员全程跟进对接环节;
3、提供专业的技术交易咨询服务,协助完成在线签约交易;
4、提供资金担保服务,确保买方资金安全;
5、提供交易订单存证数据,协助处理技术交易纠纷。

问答

  • 项目穿越了某省级自然保护区实验区,未涉及法律法规红线,是否可以不将主管部门意见作为环评审批的前置吗?

    李辰逸发布了该问题

    关于“自然保护区划定为禁止开发区域,该项目穿越了某省级自然保护区实验区,在采取有效的减缓措施的前提下,能否穿越保护区的实验区?” 目前国家对所有涉及自然保护区的开发建设项目都设立了严格的生态准入门槛。在具有充分的建设必要性的前提下,要根据技术规范,编制专门的《生态影响专题报告》,做为环评报告的组成部分,根据调查与评价,科学分析拟建项目对自然保护区的生态影响大小,从而作出从生态角度能否建设的准入意见。公路能否穿越保护区实验区最后要根据项目《环境影响评价报告书》的评价结论。

    详情
  • 项目穿越了某省级自然保护区实验区,在采取有效的减缓措施的前提下,是否能穿越保护区的实验区?

    陈语彤发布了该问题

    在公路运行期,行驶的机动车辆穿越自然保护区过程中,不可避免将产生废气、噪声、夜间灯光、振动等。因此,无论是否设置排污设施,公路类项目都会对自然保护区内的生态环境和珍稀濒危野生动植物造成一定程度的影响。至于是否污染环境、破坏资源或者景观程度如何,判断依据应当包括公路的等级、穿越自然保护区的位置、穿越区敏感的自然景观及重要资源分布状况、穿越长度、拟采取的生态保护和恢复措施等情况,通过报送和审批项目《环境影响评价报告书》(含自然保护区《生态影响专题报告》)来做出评价。

    详情
  • 钢丝切丸生产项目环评属于哪个分类?

    林岑思发布了该问题

    所述项目生产工艺,钢丝切丸项目的环评分类,建议按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令 第44号)中“二十二、金属制品业”中的“其他(仅切割组装除外)”类建设项目,编制环境影响报告表。

    详情
  • 天津市的塑料制品企业大气污染物排放执行哪个标准更加合适?

    吴煜轩发布了该问题

    根据《环境保护法》《大气污染防治法》关于国家排放标准与地方排放标准关系的规定,地方省级人民政府对国家排放标准中未作规定的项目,可以制定地方排放标准。天津市针对塑料制品行业规定的VOCs项目属于国家排放标准中未作规定的项目,因此天津市塑料制品企业除执行国家《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)规定的排放控制要求外,还应执行地方《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)规定的VOCs控制要求。

    详情
  • 化学肥料“单纯混合和分装”适用报告书还是报告表?

    张荣荣发布了该问题

    “用原料氯化钾、硫酸钾、磷酸一铵、硫酸锌、硼砂、复合肥添加剂等原料混合后烘干、造粒制作化肥”的项目,如果项目生产过程不涉及化学反应,且项目建设内容不涉及《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令 第44号,以下简称《名录》)其他条款及项目类别规定的内容,建议按照《名录》“十五、化学原料和化学制品制造业”中“肥料制造”的“其他”类建设项目,编制环境影响报告表。如项目生产过程虽不涉及化学反应,但项目建设内容涉及《名录》其他条款及项目类别规定内容的,应综合考虑判定其环境影响评价类别。

    详情

标签