面向航空应用的装备规范化设计技术

行业:航空、航天器及设备制造

成熟度:通过小试

项目简介

  本项目为"高档数控机床与基础制造装备"科技重大专项--飞机钛合金尾段制造关键成套装备研制及示范应用项目的子课题,"飞机钛合金尾段制造关键成套装备研制及示范应用"课题是针对飞机钛合金尾段装备制造能力瓶颈,研发大型钛合金薄壁构件塑性成形,高效激光焊接及修复的成套装备与技术,共研发4台套装备及实现2台套装备的示范应用。该课题的研究将实现飞机钛合金尾段的精准制造,提升我国飞机关键制造装备的自主保障能力。

  本子课题旨在围绕该重大专项,提出相关设备设计应遵循的统一设计规范,提出设备可靠性试验规范,提出提高设备可靠性的优化建议,完成规范化及可靠性培训。具体包括: (1) 通过分析飞机钛合金构件加工设备的制造要求、钛合金构件生产工艺要求、国家机电产品设计相关标准与企业文化要求,提出设备设计应遵循的统一设计规范;(2) 针对钛合金构件制造成套关键设备开展2000小时以上的运行试验,提出试验规范,指定故障记录,统计分析等数据表格;(3) 针对钛合金构件制造关键成套装备进行可靠性跟踪试验,形成故障统计和分析报告,并根据关键设备的试运行及使用情况提出提高设备可靠性增长的策略。