大型并联多维测力平台

行业:汽车整车制造

成熟度:小试阶段

项目简介

  空间多维力传感器能够同时感知三维坐标空间中的多力信息,在机器人智能化、汽车加工制造、机车检测、航空航天等领域有着广泛的应用前景。针对我国航空航天领域对重载大型高精多维测力平台与加载系统的急需,将空间并联机构引入到空间多维力加载与测量领域,以充分发挥其刚度高、承载能力大以及结构紧凑等优势。

  创新点:

  (1)通过空间正交并联机构创新设计,实现了大型并联多维测力平台维间机械解耦;

  (2)研制的大型重载并联多维测力平台,维间耦合小,实现了弱耦合自标定功能;

  (3)具有结构紧凑,刚度大,承载能力大以及较好的各向同性;

  (4)通过创新设计实现了校准载荷对力传感器的单向传递,可通过对内部力传感器的标定即可实现对测力平台的标定。

  性能指标:

  (1)力矩:各维20吨*米,载荷力:垂向50吨,航向30吨,侧向30吨;

  (2)平台各向测量精度大于1%,耦合度小于3%。

图片.png