找成果 找技术供应商 找活动
您所在的位置:首页 > 科技成果> 技术成果> DBA废液中二元有机酸分离纯化关键技术与资源利用

DBA废液中二元有机酸分离纯化关键技术与资源利用

  • 专利类型:非专利类型
  • 来 源:高校
  • 所 在 地:山东威海
  • 行 业:环保和资源-清洁生产与循环经济
  • 价格:           
  • 技术成熟度:正在研发
  • 最近更新:0473-77-76 74:46:07
  • 应用领域:新能源与节能
  • 进入我的专区>>

项目简介

  DBA 废液是生产己二酸过程中的副产物。目前,企业生产己二酸主要采用特殊的铜盐、钒盐或钴盐等过渡金属盐催化剂使环己烷经氧化生成环己醇与环己酮的混合物,即 KA 油,KA 油经硝酸进一步氧化从而得到己二酸,该种方法生产己二酸在这个过程中还会有丁二酸戊二酸产生。企业目前主要将DBA 废液作 DBE 脂类,附加值较低,而将这三种酸分离对于企业来说还是一个难题,研究一种操作简单、成本低、二元酸分离率、回收率高的分离方法势在必行。

  针对该难题,课题组采用溶剂萃取法分离 DBA 废液中二元羧酸。通过分馏萃取工艺研究,确定了萃取级数,萃取段相比,水洗级数,水洗段相比,此时二元酸萃取率均在 99%以上。

  通过计算机在线参数检测与相关数据分析处理,进行萃取与反萃的动态优化,实现工艺过程控制的高度自动化。解决了目前这类设备存在的能耗高,密封不过关以及不耐腐蚀等问题;通过改变传动结构,新材料优化和强化传质过程等手段,开发出了一种新型专用设备,并开发了在线自动控制系统。

  本项目具有操作条件温和、能耗低、选择性高、有机相可重复利用、生产成本低、环境污染小、工艺过程控制高度自动化等优点,提高了整个行业的技术水平。

  应用范围、前景分析:

  DBA 废液中三种二元酸的应用领域均非常广泛,其中,丁二酸具有合成五元杂环化合物以及可降解的生物高分子材料等重要的用途,美国能源部将丁二酸列为最有价值的 12 种生物基化学品之一。丁二酸作为起泡剂、离子螯合剂、酸化剂等时所占的市场份额巨大,经济效益高,全世界对丁二酸的需求量可达 2700 万吨/年。戊二酸在医药行业的的市场供应量每年可达约 300 吨,戊二酸的市场售价高达 9~11 万元/吨。己二酸最大的用途是生产尼龙,目前,己二酸在全球的供需处于平衡阶段,而在国内却供不应求。随着己二酸生产的迅速发展,其价格会突增。在己二酸生产发展的同时,DBA 废液的产生量也会急剧增加,同时,DBA 废液的成分复杂,且三种二元酸性质非常相近,所以,三种二元酸的分离非常困难。由于三种二元酸具有极其重要的用途,并且国内需求量大,所以,DBA 废液中丁二酸、戊二酸和己二酸的分离对提高二元羧酸附加值具有重要意义,前景广阔。

交易安全保障
1、确保每个项目方信息真实有效;
2、提供全程贴身服务,专业客服人员全程跟进对接环节;
3、提供专业的技术交易咨询服务,协助完成在线签约交易;
4、提供资金担保服务,确保买方资金安全;
5、提供交易订单存证数据,协助处理技术交易纠纷。

问答

  • 现在公用工程的水电气汽上的企业消耗都比较大,能源是越来越紧张,要想等到能源价格下调来提高氯碱行业的利润提高,不是十分现实的。我个人认为潜力不会很大,只是在规模上下工夫,总体提高效益。

    杨安亮发布了该问题

    一、电槽性能提高:1. 稳定操作,优化调整,保证单槽在最佳状态下运行。2.重点对阳极液位高的电槽进行巡检,防止液位太高发生安全事故。3.将阴极调节管放至较低位置,待液位好转后再恢复正常。4.合理安排除槽和处理接触电压。 二、原盐质量控制: 1. 按时进行巡检,在上盐时要特别的分层情况,以便及时发现事故苗头。2.发现不好时,及时调整加入量,必要时加入氯化钙溶液,并加强两过碱量的分析。3.及时和盐管中心和厂调度室联系,协调上盐。

    详情
  • 给我也传啊,我也会给你好评的QQ12078519

    陈明辉发布了该问题

    您好,我下载了,五个压缩包都下载了,但是不能解压,提示出错,所以很是郁闷,询问楼主能够换一个网盘直接上传源文件而不要弄分压包。非常感谢。推荐你个网盘: www.rayfile.com 非常感谢

    详情
  • 中国中药协会被降级,什么情况?

    李志鹏发布了该问题

    《关于降低23家社会组织评估等级的公告》

    2017年12月,广州医生谭秦东发帖质疑鸿茅药酒虚假宣传,因涉事企业以其恶意抹黑为由报警,谭秦东后被警方抓捕。

    2018年4月16日,国家药品监督管理局新闻发言人就鸿茅药酒有关情况回答记者提问,并向内蒙古食品药品监督管理局发文,要求“严格药品广告审批,加大监督检查,督促企业落实主体责任”。此后,最高人民检察院指示内蒙古自治区人民检察院进行核查,公安部也启动了执法监督程序。4月17日,谭秦东走出凉城县看守所。

    2018年4月26日,鸿茅药酒生产方内蒙古鸿茅国药发布企业自查报告,面向社会公众致歉。2018年5月17日,鸿茅药酒事件被抓医生谭秦东发道歉声明;同日,鸿茅药酒公司发布声明称接受谭秦东致歉,并撤回报案及侵权诉讼。

    自“跨省抓医生”事件后,鸿茅药酒及生产企业的种种问题不断被媒体曝光。

    据新京报报道,从2008年起,江苏、浙江、海南等多省的食品药品监督管理局数次发布公示,要求停止鸿茅药酒的销售和广告发布。如浙江省食品药品监管局连续多年都将鸿茅药酒广告列为违法药品广告予以通告,认为鸿茅药酒广告“夸大产品适应症、功能主治或含有不科学地表示功效的断言、保证;含有其他严重欺骗和误导消费者的内容”,及“利用医药科研单位、学术机构、专家、学者、医生、患者等名义和形象作证明”。

    另据《健康时报》不完全统计,截至2017年8月,鸿茅药酒曾被25个省市级食药监部门通报违法,违法次数达2630次,被暂停销售数十次。

    然而,2019年12月21日,中国中药协会却授予鸿茅药业等20家企业“2018年度中国中药行业社会责任明星企业”荣誉称号,授予19名企业相关负责人“2018中国中药行业履行社会责任年度人物”荣誉称号。

    此举引发巨大争议。随后,经济观察网询问鸿茅药业评奖是否属于付费赞助时,品牌传播部相关人士称“怎么可能”,同时表示评选标准是中药协会定的,鸿茅药业并不清楚有哪些考核指标。中国中药协会负责人也介绍,协会举行的“2019中国中药创新发展论坛暨《中国中药企业社会责任报告》发布会”是其与第三方机构合作的项目,该项评选也是由第三方机构负责,“中药协会并未就评选收取任何费用”。

    这一说法随后被“打脸”。


    详情
  • 现在以人为本了,出了人身事故后果太严重。 国有企业花个几万或者停工那点经济损失不算什么,要是出了人身事故,领导乌纱不保才是大事。我敢说,泄压停工,不出后生事故,会当作立功上报地。 前两种方案,上去处理的人颇有黄继光的风范啊。

    蔡水记发布了该问题

    我首先选择第一种。第一种不管用时,如果有带压堵漏设备,则进行第二种。之所以这样选择,是为了在保证安全的情况下,减少开停车成本。毕竟,企业效益是重要的。前提是保证安全的情况下,我想前两种办法在现场对安全能做到有保障。 最后选择第三种,这是在前两种方法不能解决问题的情况下的无奈的选择。 我估计楼上的兄弟们大多是在国有企业工作,缺少忧患意识。 安全第一当然是要讲的,但不能纯粹为了安全而安全,全然不考虑企业的生产成本问题。在能够保证安全的前提下,尽最大可能不停车处理为好。 前段时间有件事给我的感触比较深刻。我在编写装置操作规程的时候,参考了几家国有企业的生产装置操作规程。发现了这样一个问题:甲醇装置在系统循环水中断的情况下,那些企业的处理办法全都是整个装置紧急停车处理。但在我们这里,对于转化工序,我们就不按紧急停车,而是紧急切到最低负荷运行。这样可以保证整个装置能够尽快恢复生产,从而最大可能地降低成本。 再比如,甲醇装置的天然气压缩机跳车后的处理,国有企业的也都是紧急停车处理,而我们也是对转化工序不做紧急停车处理。在保证安全的情况下,使系统能够尽快恢复。 我的体会:1、安全第一!2、在保证安全的情况下,尽最大可能降低生产成本。

    详情
  • 海天味业3天市值蒸发超1000亿,什么情况?

    程娇滨发布了该问题

      短短几天,市值缩水上千亿元,海天味业泡沫论再起。9月7日,海天味业股价跌逾5%,收盘每股报161。68元,市值为5239亿元。就在几天前的9月3日,海天味业涨超2%,股价最高突破200元,市值超6500亿元。回顾海天味业市值飙升到狂跌,似乎在验证着没有业绩支撑下的市值泡沫正在一点点破碎。

      市值“跳水”

      截至9月7日收盘,海天味业比上一个交易日的收盘价170。79元,大跌5。33%。当日最高价169。88元,最低达160。00元,成交量1506。72万手,市值为5239亿元。在最近2个交易日,海天味业连续两天大跌,跌幅分别为7。68%和5。33%。

      而在几天前,海天味业刚刚达到6500亿元的市值新高峰,位列A股第11位,直追第10位的中国石油。短短几天,海天味业市值从超6500亿元下滑至不到5300亿元,市值缩水1200亿元。

      在 “一瓶酱油”贵过“一桶油”的“神话”下,更多的业内人士认为海天味业市值已被高估。香颂资本董事沈萌称,海天味业股价高也是市场资金炒上去的,跌下来也合理,下跌理由就是整体消费板块前期上涨太多,资金获利盘变现。

      对此,北京商报记者联系采访了海天味业,但截至发稿,对方并未予以回复。

      事实上,从海天味业上市之初,其股价、市值如火箭般上升。2014年,海天味业上市。上市当天,其市值仅为497亿元。当2019年海天味业市值突破3000亿元后,短短一年,其市值再次翻倍。2020年9月1日,海天味业报188。68元/股,市值超过6000亿元,超过其上市之初市值的10倍。

      相比之下,海天味业的业绩并没有像其市值一样翻10余倍。数据显示,2014年,海天味业营收为98。17亿元,归属净利润为20。9亿元。2015年,海天味业营收突破100亿元,归属净利润为25。1亿元。2016-2018年,海天味业营收分别为125。6亿元、145。8亿元和170。3亿元,归属净利润为28。43亿元、35。31亿元和43。65亿元。


      难撑高价



      根据中国调味品展,海天味业的产品结构呈金字塔形,有5个10亿级规格大单品,包括海天金标生抽、海天草菇老抽、海天味极鲜酱油、海天上等蚝油、海天黄豆酱、2个亿级单品,包括海天老字号系列(酱油)、海天有机系列(酱油),还有众多中小单品。

      目前,海天味业已经形成了酱油为主、蚝油和调味酱为两翼,其他调味品为补充的多元化产品矩阵,全面覆盖细分品类,围绕“海天”品牌打造为全国性平台型企业。此外,有消息称,海天味业计划每年推出10个左右的新单品,覆盖高中低各价格段。

      徐雄俊认为,放眼各行业头部企业,像宝洁、联合利华、阿里巴巴等行业头部品牌在发展到一定规模后,均已实现多品牌发展,而海天味业产品均为“海天”品牌布局,当这一品牌出现问题后,海天味业的金字塔将有可能随时坍塌。而若海天味业新品继续围绕“海天”品牌布局,也很难将海天味业的业绩再带向新高度。

      然而,海天味业要面临的不仅是单一品牌的压力。快消品零售专家鲍跃忠说,调味品具有很强的地域性,地区代表性口味不一,这对海天味业的全国化发展有一定的挑战。尽管海天味业已是头部品牌,但仍有部分薄弱地区亟待开发。

      目前,我国调味品企业主要分布在我国中西部地区、东部地区。从分布来看,我国四川省、广东省分布的知名调味品企业较多,如四川省的豪吉、千禾、美乐等等;广东省的海天味业、李锦记、厨邦等。

      
      业内人士认为,中西部快速增长,意味着海天味业此前在此地区布局较为薄弱,期内海天味业加快了中西部地区经销商布局与渠道下沉,因而增长较为迅速。

    详情

标签