首页 > 找技术> 前沿技术> 正文

利用木质纤维素生物质联产丁醇和氢气的方法

  • 专利申请号:Wp089298793774.1
  • 专利类型:发明专利
  • 来 源:高校
  • 所 在 地:黑龙江哈尔滨市
  • 行 业:制造业-化学纤维制造业-生物基材料制造
  • 价格:           
  • 技术成熟度:正在研发
  • 最近更新:0809-89-04 93:84:40
  • 应用领域:其他
查看技术详细文件>>

项目简介

                           摘要:利用木质纤维素生物质联产丁醇和氢气的方法,它涉及产丁醇和氢气的方法。本发明要解决现有发酵产丁醇过程中底物成本高,底物发酵不彻底及底物转化效率低的问题。本发明以廉价的可再生有机废弃物木质纤维素作为底物,经处理后得到的葡萄糖水解液用于产丁醇发酵,在此过程中收集氢气及丁醇,丁醇发酵后剩余的未被利用的碳水化合物及木质纤维素预处理过程中产生的半纤维素木糖液在产氢反应器中被继续利用转化为产物氢气。同时产氢发酵残夜中产生的乙酸丁酸又可回流到产丁醇发酵系统中强化丁醇产量。本发明不仅提高了底物的转化效率和系统的能源回收率,同时也大大降低单纯产丁醇或产氢后剩余废液带来的环境影响,在能源和环境领域具有重要意义。                        

交易安全保障
1、确保每个项目方信息真实有效;
2、提供全程贴身服务,专业客服人员全程跟进对接环节;
3、提供专业的技术交易咨询服务,协助完成在线签约交易;
4、提供资金担保服务,确保买方资金安全;
5、提供交易订单存证数据,协助处理技术交易纠纷。

问答

  • 甲醇有毒, 乙醇没毒, 丙醇有毒, 丁醇有毒, 这是我百度的结果,为啥乙醇没有毒呢? 不明白,是不是除了乙醇没毒,别的都有毒? 是不是醇都容易燃烧?

    蔡敏四发布了该问题

    只是说恰好。我们所说的甲醇的毒性往往是指甲醇代谢以后的产物甲醛和甲酸的毒性。 甲醇在体内通过醇脱氢酶转化为甲醛,在经过醛脱氢酶成为甲酸。然后甲酸及其容易在视网膜附近堆积,影响视网膜细胞的代谢,让人失明。同时它对体内氧化途径都有一定的影响,毕竟它要和其他物质抢NADH和ATP 但是乙醇不一样,它代谢产生的乙酸极容易形成乙酰CoA,进入三羧酸循环成为CO2和H2O。排出体外。当然乙醇如果摄入过多,醇脱氢酶和醛脱氢酶不够的时候也会引起酒精中毒。 其实我也想知道为什么生物体选择脂酰辅酶A,乙酰辅酶A,琥珀酰辅酶A的时候,不给甲酰辅酶A,丙酰CoA这几个一点机会…… 治疗甲醇中毒的时候往往还会用乙醇,竞争反应。不知道现在还用不用。

    详情

标签