酯交换法生产碳酸二甲酯(DMC)的节能改造新工艺

行业基础化学原料制造

成熟度

您所在的位置: 首页> 找技术> 技术成果> 正文
技术项目简介
本项目为自有专利技术,项目是在传统酯交换法合成和恒沸精馏分离工艺的基础上,结合热泵和挟点技术发展而成的。该技术通过对现有的生产工艺进行综合的能量匹配和优化,对耗能较大的反应精馏塔等设备进行节能改造,将塔顶蒸汽加压升温后直接用作塔底再沸器的热源,不需要塔顶冷凝器及其冷却水消耗,也无需用锅炉对塔底再沸器进行加热。传统工艺采用本项目技术改造后,可做到核心工艺段能量自产自销,极大程度上降低了蒸气的消耗量,同时也降低了冷却水的耗量,生产成本大大降低。本项目的主要技术创新性和领先性在于:① 项目技术具有自主知识产权,有较好的技术实施壁垒;② 我们具有良好的工程实践经验,目前正在进行1万吨中试生产厂的改造,使用相关技术的无水乙醇年产5万吨中试厂已经良好运行近两年。③ 会同有关建设单位和知识产权共享单位,具有工程设计、改造和施工的整体交钥匙能力。碳酸二甲酯的化学性质独特,无毒,低污染,可广泛应用于有机合成、汽油添加剂、溶剂、医药、农药等领域,近年来市场需求增长迅速。目前国内的碳酸二甲酯市场产品较短缺,生产利润可观,许多生产厂家近年来不断扩大生产规模。但是,随着我国能源结构调整,煤油等能源价格的上调,如何降低酯交换法生产碳酸二甲酯能源消耗的问题日益突出。本项目专利工艺的可有效降低能耗费用,以1万吨工艺为例,仅反应精馏塔通过节能改造后,年蒸汽消耗量可减少约6万吨,摈除节能改造后新增电费消耗,年节能费用约1000万元,若对整段工艺进行能量循环及综合利用,则节能潜力更大。以年产1万吨工艺为例,通过改造反应精馏塔,项目改造总投资约500万元,半年可收回改造费用,年节约能耗费用约1000万元。合作方式:技术转让、技术委托(合作)开发、技术许可、技术入股。合作方为酯交换法生产DMC的化工企业。
以上数据来源公开资料或由合作单位提供,若存在内容、版权或其他问题,请联系我们,我们将第一时间给予解答并修正。
我要收藏