海上溢油清理关键技术及成套装备

行业:石油开采

成熟度:小试阶段

项目简介

  无论是船舶泄漏还是海洋钻油平台泄漏,最应急有效减灾的方法是在水面进行高效率、大面积的溢油回收和清除。目前,我国海域没有专业溢油应急回收船,与之相配套的海上高效吸油材料和溢油回收装置数量严重不足,回收能力有限。本项目将为新型吸油材料开发及高效溢油清理装备研制提供重要的技术保障,有广泛的应用前景。

  原理:膨胀石墨作为一种新兴环保型吸附材料,对油类产品具有良好的吸附性能,具有疏松多孔结构,高的比表面积,疏水亲油,可在水中进行选择性吸附。1g膨胀石墨可吸附70g石油。

  主要创新点:

  (1)船载连续微波膨化可循环再生利用膨胀石墨吸附材料批量生产工艺;

  (2)含吸附污油膨胀石墨混合物回收循环利用再生技术;

  (3)船载连续微波膨化膨胀石墨批量生产、投放、回收成套装备。

  本项目的开展将极大地推动高吸附性多孔膨胀石墨材料在海上溢油清理的广泛应用,将有力的促进建立我国具有自主知识产权的高效能海上溢油清理工程领域的关键核心技术,对于解决人类面临的日益严重的海上溢油污染问题,提高我国海上溢油预防和控制海洋溢油污染综合技术能力,保护生态环境和旅游资源,均具有巨大的经济效益和显著的社会效益。

图片.png图片.png