找成果 找技术供应商 找活动
您所在的位置:首页 > 科技成果> 技术成果> 微生物发酵法生产新型食品防腐剂ε-聚赖氨酸

微生物发酵法生产新型食品防腐剂ε-聚赖氨酸

  • 专利类型:非专利类型
  • 来 源:个人
  • 所 在 地:江苏苏州
  • 行 业:医药与医疗-生物医药
  • 价格:           
  • 技术成熟度:正在研发
  • 最近更新:9365-66-60 63:30:96
  • 应用领域:生物与新医药
  • 进入我的专区>>

项目简介

  ε-聚赖氨酸(ε-poly-L-lysine,ε-PL)是一种由25~35 个L-赖氨酸分子缩合而成的同聚物,广泛用作食品防腐剂、生物材料和药物载体等。作为一种新型食品防腐剂,具有优秀的广谱抑菌性,在酸性或微酸性环境中对各类细菌均具有良好的抑菌效果,而且还具有安全性、水溶性及热稳定性好和可生物降解等优点,已被美、日、韩、中等国批准用作食品防腐保鲜剂,市场前景非常可观。ε-PL的生产有化学合成法和生物合成法,其中微生物发酵法生产ε-PL具有条件温和、成本低和资源丰富等优点,是最具潜力的生产方法。 课题组采用传统与现代生物技术育种原理,应用物理化学诱变结合复合抗性筛选,利用通量筛选方法,获得了一株ε-PL高产突变株FQ-10,并对该菌株的培养基成分包括碳源、氮源和无机盐等进行了深入的优化研究。

  同时,在7L发酵罐中进行细胞生长动力学、产物生产动力学和底物消耗动力学的分批发酵动力学研究,详细了解了它的生理代谢及发酵机制;探究产物合成阶段不同pH对发酵的影响,得到了最有利于ε-PL发酵的pH。对不同补料方式(间歇补料、连续补料)及不同补料成分发酵生产ε-PL进行了系统研究,最高ε-PL产量达到29.619g/L。为ε-PL的产业化打下了扎实的基础!

交易安全保障
1、确保每个项目方信息真实有效;
2、提供全程贴身服务,专业客服人员全程跟进对接环节;
3、提供专业的技术交易咨询服务,协助完成在线签约交易;
4、提供资金担保服务,确保买方资金安全;
5、提供交易订单存证数据,协助处理技术交易纠纷。

标签