汽车雨刮器专用测控系统

行业:城市公共交通运输

成熟度:通过中试

项目简介

  汽车雨刮器是汽车雨天行驶的重要安全设备。汽车雨刮器高速、低速刮水功能和自动复位功能,是通过雨刮器电机的结构和控制方式实现的。目前汽车上常用的雨刮器电机根据接线方式主要有5线制和4线制两种类型,对复位区宽度检测需要采用特殊电路,并通过示波器捕捉电机转过复位区时产生的电脉冲信号宽度来进行评价的,这种方法操作困难,效率低下,只适合样品抽检;对于高、低转速检测,目前的检测方法是在雨刮器曲柄起始位置放置接近开关,刮臂往返刮刷一次,接近开关通、断、通一次,根据两次导通之间的时间计算出转速,实践表明这种方法对接近开关的位置要求严格,容易出现检测不到接近开关的情况,且检测精度较低;另外,由于5线制和4线制电机复位方法不一样,因此现有检测装置通常设计两套控制电路,两套检测软件,导致成本上升。

  本项目采用ARM控制器开发的汽车雨刮器电机性能检测装置,直接利用电机自身复位机构和控制原理,实现复位区宽度、高低转速同步一体化检测,且5线制和4线制电机使用同一套控制电路和测控软件,检测精度高,使用方便,成本低。

  本成果已申请国家发明专利,申请号:201510886137。6

  产品性能、指标

  1)速度检测误差±0。5rpm

  2)角度检测误差±0。2°

  3)复位时间检测误差±2ms

  4)5线制、4线制雨刮电机通用