三代压水堆核电站320L桶废物暂存库堆码盘堆码方案优化

行业非金属废料和碎屑加工处理

成熟度可规模生产

您所在的位置: 首页> 找技术> 技术成果> 正文
技术项目简介
  项目简介:

  三代压水堆核电站320L废物桶暂存库设计可存放320L桶3180个。320L废物桶暂存库设13个隔间,暂存库设计堆码方案为塔式堆码。在进行废物桶堆码时,发现存在有效库容浪费、长期存放稳定性不足、出入库运行操作复杂等问题。

  项目核心创新点:

  设计改进方案是将塔式堆码改为在两层废物桶之间增加堆码盘垂直堆码5层。通过设计改进增加堆码盘,采用五层堆码方案,暂存库13个隔间总计可堆码5840个废物桶,比改进之前多存放2660个废物桶,库容增加84%。简化了操作,增加了废物库的安全性。最终通过现场实验验证,达到了改进的目的。

  预期效益说明:

  管理和安全效益:改进方案实施后,320L废物桶出入库操作流程大幅简化,废物桶坐标更容易识别和定位,操作便利性和安全性提高,废物桶堆码的稳定性和安全性也大幅提高。

  经济效益:改进后暂存库比改进之前多存放2660个废物桶,相当于6台机组运行3年的放射性废物桶暂存容量,按目前国内中低放废物约10万/m3的处置费计算,3年共延迟支付中低放废物处置费约6840万,节省费用约400余万。此外也节省了未来库容不足时废物库需扩建的建造成本。
我要收藏
相关推荐