多燃料转子发动机项目

行业:城市公共交通运输

成熟度:通过中试

项目简介

  转子发动机可广泛应用于无人飞机和电动汽车增程器,该项目以天然气、汽油和柴油等多种燃料转子发动机为对象,聚焦缸内工作过程,致力于揭示流动和燃烧过程的发展规律,实现缸内混合气的浓度分布、点火和燃烧的有效控制,以达到高效清洁燃烧的目的。目前已经取得的进展包括:国内率先建立了光学转子发动机实验台架和转子发动机工作过程的三维动态计算模型;国内率先完成了缸内流场的PIV(Particle Image Velocimetry)测试,发现了缸内涡流的存在并解释了其产生的原因;通过实验和数值模拟研究工作总结出了转子发动机燃烧效率低的原因,并获得了结构和运行参数对流场和燃烧的影响规律。相关研究获得了国家发明专利4项,其中两项发明专利技术(一种天然气转子发动机的引火槽;一种用于加快转子发动机燃烧的引火喷管、转子及发动机)被国内转子发动机生产厂家用于已有产品Z160F、1。5ZF转子发动机的性能改进工作,并作为理论依据之一用于新产品的开发工作。

  产品性能、指标

  本单位具备完备的参数设计及性能改进能力,具有相关计算软件和实验平台,可按照不同功率和燃料需求提供技术支持。