车载油气回收装置开发

行业:城市公共交通运输

成熟度:可规模生产

项目简介

  目前我国除了进口轿车采用车载油气回收系统外,国产车型仍采用开放式的结构,即在加油过程及运行过程等仍有相当多的燃油蒸气没有经过炭罐直接排放到大气中。本课题拟研究开发车载油气回收系统(ORVR),它是一种新型汽车排放控制系统,它能够收集加油过程中从油箱中挥发出来的燃油蒸气。

  产品性能、指标

  与没有装用车载油气回收系统的汽油车相比,可以减少90%的燃油蒸发排放量。根据国外资料介绍,当汽油从加油站加到汽车里的时候汽油的蒸发量大概是1。02g/L,而中国2008年汽油用量大约是6440万吨,由93#汽油的密度为725kg/m3,如果采用车载油气回收装置,经计算一年能够节省下的汽油质量为90604。14吨,折算成汽油的数量约为1。25*108升,按照当时汽油价格6元/L计算,则能够节约7。5*108元。

  适用范围及市场前景

  适用于轿车上安装,市场年需求量1600万台。

  知识产权或鉴定及其它情况

  已经获得国家发明专利授权2项:一种车载汽油蒸汽的回收装置及回收方法(ZL2008100227043);车载加油蒸汽回收装置及其燃油液面控制阀与高压泄压集成装置,发明专利(ZL 201010516602。4)。