首页 > 找技术> 成果库> 正文

高准确度夜间车辆侦测技术之研究

  • 专利类型:非专利类型
  • 来 源:个人
  • 所 在 地:福建厦门
  • 行 业:交通运输、仓储和邮政业-道路运输业-道路运输辅助活动
  • 价格:           
  • 技术成熟度:正在研发
  • 最近更新:0808-90-91 89:72:02
  • 应用领域:

项目简介

成果简介: 近年来,因为汽车购买需求量大增,使其高速公路的车流量监控计数问题被视为是一项重要的技术,以此技术做为交通车流判断以及夜间路灯的功率节能控制等应用。本研究提出实时车头灯侦测及车辆比对方法并实现;首先,将每张画面进行光源侦测并将车头灯的长宽比例做辨别,如果两车头灯都被辨识为符合规格的状况下,则会执行车辆比对技术将两个车头灯的间距与色彩特征来判别是否为同一辆车。由实验结果得知,本文的技术,可以稳定的应用在夜间车辆侦测并达到平均约97%的夜间侦测率。 技术成熟度: 技术方案和途径通过实验验证 应用范围: 本系统使用量即时资讯传输技术,在侦测雅间车辆时,增进效率以及正确率等,未来可应用于交通车流判断以及夜间路灯的功率节能控制用来改善交通问题。 投产条件及预期经济社会效益: 在实验结果中发现,当两辆机车并行时会造成误判,以及当塞车时,会因其他车之车身遮蔽到该车灯,而造成正确率下降,本研究结合了计算机视觉技术及车头灯特征来判断是否为一台车辆之车灯,再加上判断为车灯之前有先判断是否为雾灯,以及重复计数同台车辆排除等方法。由实验结果得知,其夜间车辆侦测率虽然达到97%以上,但未来本研究可以改善的问题在于,当车头灯快耗损前使其车头灯明暗度不足等问题。而有极少部分车子夜间没开车头灯亦或是出现特殊的车灯造型,也都会造成误判,而降低本研究之正确率。
交易安全保障
1、确保每个项目方信息真实有效;
2、提供全程贴身服务,专业客服人员全程跟进对接环节;
3、提供专业的技术交易咨询服务,协助完成在线签约交易;
4、提供资金担保服务,确保买方资金安全;
5、提供交易订单存证数据,协助处理技术交易纠纷。

标签